話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中國經濟潛藏90年代「台灣病」!謝金河:紫光破產只是序幕!

2021-07-12
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,馬明哲領軍的平安踩到三顆地雷,造成股價跌跌不休。(圖/攝影組)

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

紫光負債234.99億元,方正集團旗下有6家子公司,負債3030億人民幣,最可怕的是恒大,負債1.95兆人民幣,股票市值只有1256億港元,恆大的股價從32.5港元跌到9.37港元⋯⋯今天我要說的不是這三家公司,而是這些年擴張最快的中國平安。

過去5年,馬明哲領軍的平安與馬雲、馬化騰並稱是中國民企最傑出的「三馬」,平安的股價從24.65大漲到94.62人民幣,平安可以點石成金,只要平安看中的資產、標的,全都翻了好幾番。但今年平安不再開心得意,股價跌到59.81人民幣,很多中國股民都跳出來問:平安不再平安,到底出了什麼問題?

原來平安踩到三顆地雷,一是以330億人民幣盤來上海來福士廣場,市場認為過度高估。二是平安以540億人民幣介入華夏幸福不動產,這家前是國祥製冷,後來被借殻,成為房企,眼前負債3951.6億人民幣,即將到期未償債務669.9億人民幣,平安介入收拾殘局,但華夏幸福沒有起色,股價從64.5殺到4.86元人民幣,平安在華夏幸福栽了大筋斗。三是平安介入北大方正重組,平安受讓方正51.1到70%股份,平安可能付出507億人民幣的資金。這三個案子在市場看來都是負評,也造成股價跌跌不休。

在經濟快速發展的階段,金融機構,尤其是壽險公司是最大贏家,像中國人壽、中國平安都是代表作,不過,經濟下行,金融股,尤其是壽臉股會因爲資產品質欠佳,股價連環下挫。大家都記得,國泰人壽從1985年63元漲到1975元的例子。台灣經濟登峰造極後,金融股跌最慘,國泰人壽從1975元跌至29元。1990年代,台灣經濟從高峰反轉而下,我經常扮演烏鴉的角色,我曾公開指出國產汽車,宏福建設,國揚,新巨群,尖美等集團會出事,後來他們都倒下。很多在80年代呼風喚雨的企業大亨,後來都出局。

現在的中國民企正面臨像90年代的「台灣病」,企業債台高築,槓桿無限大,這是危機的根源。財訊在1985年12月出刊,登了一篇文章「國泰塑膠的過去,現在與未來:蔡辰洲何去何從?」是發現國泰蔡家有很多金融機構,但蔡辰洲卻在外借高利貸。這篇文章登出15天,十信發生擠兌。現在回頭看,許家印很可能是更龐大的蔡辰洲。中國平安也許是國泰人壽的化身⋯⋯這些天,大家焦點都在疫情,我花了一些時間研究中國經濟,90年代台灣發生的事,慢慢會在中國出現,紫光,方正只是序幕!

【嚴正聲明】
財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

延伸閱讀

紫光風暴1》曾狂言買下台積電、併購聯發科!中國紫光集團破產重整...揭祕紫光侵台內幕

紫光風暴2》併購狂人起底!紫光集團趙偉國背後是誰在撐腰?

紫光風暴3》債務危機延燒!中國紫光遭徽銀聲請破產重整

TOP