投資趨勢 > 股市前線

售價跌成本漲,台泥、亞泥Q3承壓、Q4再迎旺季

2021-07-11
作者: Money DJ

▲今年中國水泥類股受到成本上漲影響,股價走勢疲弱,然而台灣水泥雙雄在大方配息的殖利率保護下,走勢相對有撐。(圖/Unsplash)

受到雨季、高溫、農忙等因素下,中國大陸水泥通常5~8月處淡季,而今年又加上鋼價飆升,工地重新檢討預算,工程進度放緩,致淡季更淡。水泥業者表示,目前各地水泥報價已降至去年的最低點,估9月產業有望迎接旺季,搭配持續錯峰生產,屆時價格也有機會走向回升階段。惟今年中國煤炭價格走高,法人預期,水泥廠商第3季將繳出本業較淡成績單。

根據中國《數字水泥網》資料顯示,中國水泥價格在4月底達到年後復工高點,即走向下跌,到6月底中國PO42.5高標水泥均價為438.67元人民幣/噸,庫容比也節節攀升,4月下旬僅48.81%,6月底則上升至62.31%。

水泥業者坦言,對比前年和去年,今年水泥市場確實有較早進入淡季,各地價格平均下跌了50~100元人民幣,幾乎回到去年低點的位置。不過,由於今年的基建仍在溫和復甦,預估今年的水泥需求平穩去年,因此預料售價在7月大幅走跌的空間有限,9月則可樂觀迎接旺季,屆時報價有望回升。

據了解,台泥(1101)的售價,廣東地區水泥出廠價仍有440、450元人民幣(以下同),廣西因同業有新增產能價格跌至330元,而華東也回落至380~400元,過去價格競爭壓力較大的貴州和四川重慶,價格分別為210和300元,均是和去年同期差不多的較低水位。

法人認為,第3季將是水泥雙雄大陸廠獲利較辛苦的一季,主因大陸煤炭價格再度回升,如今再站上800元人民幣/噸,受售價下跌、成本上漲影響下,第3季台泥、亞泥(1102)來自大陸廠的獲利將下滑,但台灣廠、其他轉投資,則將扮演撐住業績的要角,尤其,亞泥來自裕民(2606)、遠東新(1402)的獲利豐厚,獲利衝擊有機會不那麼明顯。

法人估,台泥今年6月的營收將受雨季影響,但由於台灣地區需求強勁,歐洲轉投資水泥廠亦量、價齊揚,整體上半年營收、獲利表現均可和去年同期相當,維持EPS近2元水準;但第3季則因大陸淡季業績將衰退,第4季再步旺季,整體今年營收小增、但獲利則受煤炭上漲影響大;暫估EPS拼守住3.5~4元。

亞泥部份,法人估,去年亞泥受武漢疫情干擾大,基期因素下,今年上半年的營收、獲利均將呈現明顯年增成長,上半年EPS可達到2.5元以上,優於去年同期的1.73元;而第3季同業有淡季和煤價上漲壓力,惟公司來自轉投資貢獻可期,全年EPS有望優於去年,並有機會挑戰2019年寫下的5.56元新高紀錄。

今年中國水泥類股受到市況平靜、且煤炭成本上漲影響,包括海螺水泥(0914.HK)、華潤水泥(1313.HK)等股價走勢疲弱,然而台灣水泥雙雄在大方配息的殖利率保護下,走勢相對有撐。台泥今年擬配發現金股利3.5元,換算目前股價殖利率仍有6.7%,亞泥擬配發3.55元,殖利率同樣有6.7%。法人認為,兩家公司今年的EPS、明年的股利預期,仍將是長線投資人關注的焦點。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

 

TOP