話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

滴滴事件在華爾街掀巨大效應!謝金河:下一隻黑天鵝隱隱浮現...

2021-07-09
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

臉書跳出四年前今天,我po出的一篇文章,標題是「騰訊與阿里巴巴愈大愈危險」,這是2017年的事,那個時候,騰訊,阿里巴巴與美國市值前5大的FAAMG競逐市值,都是新科技的明星。不過,我認為美國科技企業創新沒有極限,反而是中國科技企業大到足夠威脅國家領導人時,企業可能面臨危機!今天看來我的話好像說對了。

這一次滴滴的事件已在美國華爾街掀起很大的效應,甚至有美國參議員要求調查並求償。其實這是螞蟻集團上市突然喊停的延續,只是螞蟻衝擊到的是阿里及馬雲週邊,這次滴滴撞及香港資本市場。昨天,香港恆生指數及國企指數都大幅下滑,恆生指數下跌807.49,國企指數下跌327.28,這個重挫是因為滴滴下跌,中央監管加嚴,帶給香港新經濟股巨大壓力。最有代表性的是快手從417.8跌到148.4港元,阿里跌至189.9港元,騰訊從775.5跌到509.5港元,京東從422.8跌到261港元,美團從460跌到240港元,百度從256.6跌到170.4港元⋯⋯

這些都是中國最具競爭力的企業,如今股價大跌,而且全部都陷入空頭排列,這種情況跟美國大巿值企業頻創新高,且此起彼落完全不一樣,背後的因素當然值得探討。

我對資本市場的變化一向敏感,我記得1990年台股從12682跌下,我說台灣有30年噩運,大多數人都不信,那段時間,台股每一年跌幅都在全球名列前茅,而漲幅一定最後,原因是台灣的人才及資本不斷外流。後來台灣連用新台幣算的成交量也輸給用港幣算的香港。當年台灣的困局,這回好像發生在香港身上,港股漲無力,下跌有後座力,是典型的資金外逃市場。

這兩天,有一個值得注意的訊號,香港國企指數長黑跌破年線,香港恆生及滬深300指數都小破年線,這是全球最弱勢的股市。最近全球股市大漲,美國有很多專家每天都跑出來告訴大家美股會崩盤,其實最弱勢的市場愈危險,香港股市很可能是這一波全球股市的黑天鵝!

【嚴正聲明】
財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP