政經時事 > 焦點新聞

林火毀鐵路!溫哥華大塞船 馬士基警告船期將延誤

2021-07-09
作者: Money DJ

▲國際航運巨擘警告,船隻航程將受延誤。(圖/Money DJ)

溫哥華港是加拿大最大港,也是加國西岸的主要吞吐港。熱浪引發森林大火,主要火車幹道遭燒毀,導致鐵路和碼頭大壅塞。國際航運巨擘警告,船隻航程將受延誤。
The Globe and Mail、 Maritime Executive報導,溫哥華港口數據顯示,貨櫃和散裝航運的貿易量減少。管理當局在備忘錄寫到:「大量火車等著要進入溫哥華港,我們和貨櫃碼頭營運商、鐵路業者、政府密切合作,了解延誤對碼頭運作的影響,並擬定修復計畫」。

事件起因是6月30日的森林大火燒毀了加國卑詩省的Lytton小鎮,也損毀了加國兩大鐵路商共同營運的鐵路。Lytton距離溫哥華只有150公里,鐵軌受損致使火車運輸暫停,在整體供應鏈掀起波濤。火車大排長龍、港口貨品堆積如山、進出港口的船隻也受延誤。專家估計,有4,000節火車車廂停靠在溫哥華港口附近。

貨櫃航運龍頭馬士基(Maersk)6日警告,進出溫哥華港的定期物流,至少會受影響一週。碼頭會更壅塞、船期將遭耽擱。德國貨櫃航運商赫伯羅特(Hapag-Lloyd)也說,客戶時程可能會延後72~96小時。

溫哥華港管理當局表示,大型船隻的下錨需求持續超出負荷,所有的下錨作業都需求高漲。溫哥華港的紀錄顯示,7月8日,有25艘船隻入港停泊,34艘船靠港、另外還有4艘船即將抵達。眼看港口塞船,據船航運商開始延後船隻進港,至少有一艘船轉往其他港口。

加拿大礦商Teck Resources說,鐵路運輸受阻,可能會少賣50萬噸製鋼煤炭。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP