投資趨勢 > 股市前線

「健身工廠」柏文營收衰退99% 股價為何還能創新高?

2021-07-09
作者: 股添樂 股市新觀點

▲(圖/取自健身工廠官網)

柏文(8462)旗下有健身房、保齡球、彈跳床、兒童體適能、人體芳療等品牌,其中營收來源主要源自全台佈有48處據點的「健身工廠」,光看這幾個品牌類型,可想而知幾乎是疫情下的最大受害者。

5月份疫情爆發前,柏文每個月都能維持3億元左右的營收水平,5月中疫情爆發後,單月營收衰退5成只剩1.5億,到了6月更是慘不忍睹,只剩64萬,相較於去年同期衰退了99%。

▲(圖/股添樂 股市新觀點提供)

更精確地說,是99.78%。不能四捨五入,太殘忍了。

於是我們看到,短短不到2個月,就把一家上市公司的營收打成小吃攤級別,這就是疫情真正恐怖的影響力。由此可見,其它小規模的同業可能已經準備包包款款了。不過有意思的是,柏文今天股價創了一個月的新高,看來已有利空出盡的味道。

確實,都衰退了99%,真的是盡頭了。

經營層最新決議是,今年新展10處「健身工廠」據點計畫不變,除了4月開幕的台南市安南廠,新竹市光埔廠、嘉義縣民雄廠將於解封後開始營運。第三季預計有高雄市、台北市、南投縣3處新據點開幕,第四季則有台中市、高雄市、新北市、桃園市4處新據點開幕。

它們認為受此次疫情衝擊,健身產業將面臨市場重組,不具競爭力者恐有一波倒閉潮,原計畫進軍的潛在競爭者則會延緩甚至放棄,使市場供需進行健康調整。

(本文由「股添樂 股市新觀點」授權轉載)

TOP