投資趨勢 > 股市前線

買長榮、陽明能安心抱得住?他去年12月放棄航運股:台股像捷運,錯過總有下一班

2021-07-08
作者: Dr.Allen 的股市奇遇記

▲航運股又變成熱門的話題,但Dr.Allen對航運股飆漲的看法有另一番見解。(圖/長榮)

這幾天航運股又變成熱門的話題,這篇文不會有甚麼產業知識(畢竟我懂得不會比其他大神多),也不會針對股價做過多評論,主要聊聊個人的一些心態。

我認為航海王robertshih跟宏遠研究員(以及眾航海王們),從很早時候就開始看航運股,真的是很厲害。我個人比較後知後覺,一開始注意到大概是去年12月的時候了。

雖然現在回頭看還有一大段漲幅,但當時我的認知就是:看報價、景氣循環股、通常年後是淡季

我認為對於一家公司的了解與否,可以分為三個層次:

1. 說得出這家公司的業務內容

2. 能夠初步提出自己的看法

3. 知道甚麼是關鍵問題,並且能針對他人看法進行理性評論

當時的我,覺得自己大概就是停留在1跟2之間,而且自己難以針對背後的脈絡,以足夠數據進行充分的分析。

因此我選擇放棄;在做多、做空之外,我選擇不作為。

頂多就是今年散裝航運股價落後報價,當時比較有空、有稍微吃一點點而已,但獲利貢獻也不多。

一來是自己理解的程度不夠,二來是自己的職業也不適合操作該類個股。(我想應該沒有人敢航運放一個禮拜以上盤中都不看?)

所以我覺得,對我來講,跳過這題是個合理的決策。

即使我賺不到這筆錢,我也不會認為去賺這筆錢的人就是怎樣怎樣,畢竟在股市真的有很多方法,就看是否適合你而已。

當我下定決心以後,我就很阿Q的把航運股移除追蹤名單,朋友或群組的討論也速速滑過航運相關討論。

這樣的結果,就是總覺得自己與世隔絕又邊緣,不知道為啥大家又開始討論長榮陽明萬海,偶爾打開來看才發現,挖又漲這麼多啦!

我告訴自己,要嘛你就趕快花時間研究、讀報告、想好配置比例及策略,不然就不要看;最怕就是你在中間游移不決,浪費時間,流著口水看別人賺錢。

一來,這樣搞得自己整天心神不寧,很不健康;二來,在那邊懷疑人生的時間,你原本可以拿去挖掘更多的機會。

其實股市就很像捷運,要嘛你就決定好要不要趕快上車,不要門都關了還在那邊衝撞,反正總是會有下一班。

1700題,選自己有把握的就好。

即使自己沒有賺到這一波,但又更加了解一個產業,其實也是一種收穫。

有效率地學習、分析,考量個人操作風格及風險接受程度,做出決策,然後就好好執行,該怎麼做就怎麼做唄!

圖為克羅埃西亞(Croatia)古城Dubrovnik,也是冰與火之歌曲景之地。

#雖然我沒看

▲克羅埃西亞(Croatia)古城 Dubrovnik。(圖/取自Dr.Allen 的股市奇遇記臉書)

(本文由「Dr.Allen 的股市奇遇記」授權轉載)

TOP