企業動態 > 企業風雲

【最強傳產集團股5】固守小面板利基市場 營收、股價雙漲!彩晶跳脫紅海 毛利率五成居面板廠之冠

2021-07-21
作者: 林宗輝

▲在董事長焦佑麒(左)的帶領下,彩晶企業體質轉佳。(圖/彭世杰攝)

作為曾經的面板五虎成員,彩晶是台灣碩果僅存的3家面板業者之一,在市場風向的轉變下,營收暴增,彩晶也積極規畫未來發展路線,布局下一代技術產品。

面板產業的浴火重生,是這一年來股市的熱門話題,華新集團旗下的面板廠瀚宇彩晶也不遑多讓,今年迄今股價最高漲幅達149%,若自去年3月低點起算,甚至超過5倍。作為長期的面板水餃股,彩晶的鹹魚翻生,相較起台灣另外兩大面板廠友達及群創,背後成因各自精采。

投入穿戴、車載業務 營收成長看得見 

彩晶是當年盛極一時的面板五虎成員之一,與半導體產業並列為「兩兆雙星」產業。然而好景不常,在遭遇金融海嘯,以及南韓與中國業者的競爭下,兵敗如山倒,昔日明星產業淪為長年虧損的「四大慘業」之一,股票長達10年無人聞問。

經此折騰,彩晶改變策略,原本有3座廠房,後來僅留下台南的5代廠,專營中小型面板,11吋以下的產品占其營收將近9成。另外,原本以低價手機或平板電腦的標準型面板為主,但從前幾年開始積極轉型,投入穿戴、車載及工控3大路線,尤其在穿戴與車載部分,公司雖未公布詳細數字,但透露銷售成績已顯著提升。

最近幾年,彩晶因為固守在中小尺寸面板的利基市場、跳脫次世代設備競賽的紅海,尚能維持小小的獲利,而今年第1季每股淨利1元,毛利率高達48%,遠遠超過友達的...


閱讀全文

TOP