企業動態 > 企業風雲

【最強傳產集團股3】潤泰集團尹衍樑督軍研發 拿下逾600項專利!潤弘20年磨一劍 台積電最低調的建廠高手

2021-07-19
作者: 游筱燕

▲潤弘董事長賴士勳(右)與潤弘總經理莫惟瀚(左)說,近來委託量大,要挑好客戶。(圖/陳俊松攝)

潤弘精密低調打入台積電供應鏈已有8年,卻因非科技股常被忽略,自己默默賺,今年將以136%的股利配發率傲視營建業,「創新工法結合營建自動化,預鑄外牆、預鑄結構(梁、柱系統),是潤弘公司接案的利器,台積電是純預鑄工程的大客戶!」董事長賴士勳說。

尹衍樑重視營造 親任潤弘總研發長

不只如此,自美中貿易戰帶來的設廠浪潮,延續至今,儘管是疫情期間,潤弘仍忙到不可開交,委託評估的電話接不完,各主管北中南到處巡視工地,「預鑄業績不但是歷史新高,接單量更達極限產能的1.5倍,好客戶才要接。」

潤弘精密前身潤泰營造成立於1975年,為潤泰集團旗下子公司之一。儘管潤泰事業體眾多,包含營建、百貨、生技、壽險,不過潤泰集團總裁、台大土木系教授尹衍樑對營造情有獨鍾,20多年來擔任潤弘總研發長,至今一週有一天跟研發團隊開會,兩天與工程規畫團隊開會,找尋潛在業主並研究如何創造價值。

成立已46年的潤弘是國內甲級營造廠商,其競爭優勢為近20多年持續發展預鑄工法,將大部分工作於預鑄廠內完成,減少天候影響,再進入營造工地組裝施工,以機器取代人力,施工期間大幅降低人工,縮短興建工期,同時提供整潔安全施工環境,達到品質均一提高建築標準。

造價7000萬美元的台北市立體育場,預鑄工法比傳統工法快1年,體育場...


閱讀全文

TOP