企業動態 > 企業風雲

【最強傳產集團股1】體質脫胎換骨 市值成長最多的11大企業集團

2021-07-15
作者: 林果契

▲中鋼集團受惠鋼價調漲,集團市值大幅成長72.55%。(圖/彭世杰攝)

自從2018年美中貿易戰啟動後,台灣的傳統產業營運就受到影響,去年上半年全球疫情大爆發,更是雪上加霜,讓包括台塑、遠東、台聚及永豐餘等傳產集團都受到重創,旗下上市櫃公司的股價紛紛大跌。不過,隨著去年第4季中國經濟的復甦,台灣傳統產業的營運出現轉機;今年以來,復因美國、歐洲、日本及東協經濟也逐漸復甦,加上原物料價格上揚、航運運價大漲,使得台灣傳統產業再度生龍活虎,許多傳產集團因旗下上市櫃公司的股價紛紛從谷底翻揚,總市值跟著水漲船高。

《亮點》傳產集團市值普遍成長 台聚增幅居首位 僅統一集團下滑

其中,旗下擁有至少5家上市櫃公司,且集團總市值超過500億元的12個傳產集團中,從2019年底至今年6月底的1年半期間,共有11個集團的總市值呈現正成長,走出疫情陰霾,當中又以擁有台聚、亞聚、台達化、華夏及越峰5家上市櫃公司的台聚集團,總市值增幅1.46倍躍居第一。而統一集團則是唯一一個總市值減少的集團,主因是集團金雞母統一超在過去1年半期間市值減少13.5%,抵銷了統一證與大統益的增幅,導致集團的總市值逆勢縮水2.12%。

而在總市值增幅前6大的傳產集團中,排名前2的台聚與中鋼集團,幾乎都是靠原物料行情驅動總市值大漲。中鋼集團具有官股背景,因為旗下中鋼、中鴻及中鋼構在鋼價調漲之下,股價紛紛大漲,使得總市值增加322...


閱讀全文

TOP