企業動態 > 科技風雲

【第三代半導體7】電動車到衛星應用...蘋果、特斯拉都要它!「11檔第三代半導體概念股」從地表賺到外太空

2021-07-07
作者: 尚清林

▲穩懋董事長陳進財強調第3代半導體為國家戰略物資,非常重要。(圖/攝影組)

「第3代半導體是國家戰略物資,台灣必須要掌握自有技術,才能征戰全球。」穩懋半導體董事長陳進財點出第3代半導體的重要性。其實,第3代半導體已經吸引全球半導體大廠爭先投入,就連中國都跳過第1代、第2代,以10兆元規模直接投入第3代半導體,關鍵就在於接下來的所有新科技應用領域,真的都缺不了它。

第3代半導體由於具備耐高電壓、高電流、抗高溫等特性,同時對游離輻射線沒這麼敏感,特別適合用於解決電動車的快充問題、衛星的溫差環境,及5G基地台的頻寬問題等。這些相關科技,正是下一世代的科技明星。

台積電、穩懋、漢磊 可望受惠

證券分析師陳杰瑞指出,投資人要掌握機會,不妨先從氮化鎵及碳化矽兩大領域的供應鏈當中,了解台廠的產業位置。

氮化鎵元件供應鏈中,除了有國際大廠克里科技和羅姆半導體之外,其他IC設計和IDM廠,以Skyworks、Qorvo、Broadcom、MURATA等為主;功率元件公司廠商包括英飛凌、恩智浦、德儀及意法半導體。台廠則主要集中在晶圓代工廠部分,台積電、穩懋、世界先進、漢磊等都有投入;磊晶矽晶圓部分則是有全新、嘉晶、環球晶。

第3代半導體另一體系碳化矽,供應鏈則是從長晶、晶圓加工、磊晶、IC設計等,同樣是國際大廠克里科技和羅姆半導體掌握了上下游產業。台廠主要是磊...


閱讀全文

TOP