投資趨勢 > 理財投資

當心鋼鐵熔斷、海運翻船!股市達人:一堆大股東暗中出貨...只有不怕死的賭徒還在貪戀

2021-07-06
作者: 股海奇兵

▲(圖/Pexels)

台股上周雖然猶有餘威的再創了新高,我要強調創不創高一點都不重要,反而突顯德不配位的空虛,終究會禁不起考驗而全盤吐還。

Delta變種病毒在全球各國擴散開來,疫情的春去春又來固不樂見,但也取決於防疫的態度與決心,看看那些足球賽等的人潮群聚,著實令人擔憂。

美國仍在通膨、緊縮、復甦與最新的債務上限之間糾結。圖一的四月房價年增率來到14.6%的30年最高增幅,房價與油價的推升無疑讓通膨怪獸吃了秤砣,以致連IMF預測的通膨率都高過Fed,並認同2022就會提前升息。

我不知道何時升息,可隔夜逆回購衝破兆元規模已透露,資金加速在收縮,萬一8/1債務上限問題未解,很快會被迫提前縮表,資金面的去泡沫化已在發酵。

至於景氣呈現的數據,像是非農就業的人數85萬超預期,不過就是疫後解封復甦的必然,但失業率意外上揚以及續領失業救濟金人數的增加又代表什麼意義呢?看看中國的非製造業採購經理人指數,圖二呈現連續下滑之勢,去年下半年它不也曾經從疫情控制後連續四個月上升嗎?

而今反映的就二件事,一為復甦的疲乏,其次自然是當前物價高漲的棘手問題。從中美的軌跡已經提供諸多啟示,所以股市即便還未見立即風暴,然而究竟會不會是泡沫前的落日餘暉,時間自會證明。

台股看數字是強,在亞股幾乎全面跌幅接近1%的日子,它盤中可以大漲逾百點,靠的不外是護國神山群,偶而來點金融與塑化。

我們先解讀場內的賭客們如何,外資有買超百億,也見到單日2百多億的賣超,很簡單觀察,就看匯率,買時台幣多半升值,周五的大賣就因貶值。

請留意美元指數已然創新高了,台幣固然貶值幅度還不夠大,比之亞幣,我認為有補貶的可能,而陸股帶頭破線,似已示範了外資的撤退。

壽險早早收手,投信季底跟賣,等待新一季的佈局。大股東則不一定,漲幅不算大而第三季展望佳者,我相信沒有要賣股的理由,但若像鋼鐵、航運或其他同樣漲翻天的股票,已經看到一堆大股東在申報,或者暗中出貨。

場內大概剩三種資金在熱衷賭局,莊家還在,而且不演了,就是護盤護到底,很容易看出來。某些股主力還在,因為還出不完貨。更多的參與者就是散戶賭客,只因嚐過賺錢甜頭,加上沒遇過風浪,自然不識江湖險惡,熱門股都見到這種波動劇烈、吸金爆量的走勢。當局者迷,但股票是真的火還是在玩火?資金是用來輸血還是嗜血?玩不膩嗎?

回到基本盤來看,台經院景氣燈號五月見紅燈高點,四月已轉為黃紅燈。更領先的製造業採購經理人指數四月即見高點,連二月下滑。中央大學消費者信心指數除了「未來半年股票投資時機」上揚外,各項全面下滑,整體月減4.4。我不是股市酸民,但這盤無論景氣、籌碼與心理,很難長期撐起這樣的指數。

標題或許聳動,但我說過物極必反是股市常理。當盤中出現航運股佔成交量過半,或者鋼鐵股成交量超過電子股,又或者業績算好的股票,但本益比動輒六七十倍,你認為正常嗎?可以持續這等熱度嗎?低檔買上來的贏家已經陸續在停利,大股東嚇一跳,自家股票這等被市場追捧,也見到在賣股,只有不怕死、不認為會成為最後一隻老鼠的賭徒還在貪戀。

大盤資金不是問題,是資金分配效率的問題。指數是歷史高點,股價創歷史高點者恐怕三成都不到,合理、健康嗎?一個只靠英文或數學拿高分,其他科目只是還好的考生,很難期待之後考試還會有好成績。

總之,市場的恆常贏家不會是吹噓靠買一檔航運股賺了十倍的人,景氣循環我看多了,國巨1300的時候,不是被喊到1500、1600嗎?後來的悲劇如何?散戶首要學的就是避免悲劇,指數越高越重安全,不是不能買股抱股,是選擇標的與時機。

上周五大盤震盪,預料已有不少資金從超漲股撤出,但上回講座提過的二極體,五檔漲停,難怪有好友誇讚說我領先市場一季。

(本文由「股海奇兵」授權轉載)

 

TOP