投資趨勢 > 股市前線

電子、鋼鐵人吸金 台股漲209點收17919點 續創歷史新高

2021-07-05
作者: 鉅亨網

▲電子股、鋼鐵人吸金 台股漲209點收17919點 續創歷史新高。(圖/鉅亨網)

受惠美非農就業報告超乎預期激勵,美股上周五收漲,台股今(5)日也開高走高,電子重回市場主流,雖然航海王觸礁翻黑,但鋼鐵人仍領軍傳產走揚,帶動大盤攻上17940點,改寫歷史新高,終場大漲209.18點,收在17919.33點,成交值達6056.89億元。

電子權值股走強,台積電股價回神,一度上漲逾1%,達597元,但終場漲幅收斂,收591元;聯電大漲逾3%,收在54.4元;鴻海強勢突破盤整格局,勁揚近5%,收117元,收復所有均線;台達電、日月光投控、廣達等也在盤上表現。

台塑集團本周也將公布第二季財報與第三季展望,引發市場關注,在買盤提前進場卡位下,台塑化帶量強漲半根漲停板,股價創2年新高,台塑、南亞也都有2%以上的漲幅。金融股方面,由富邦金領軍漲逾1%,元大金股東會也將在8日登場,今日股價同步上漲逾2%。

航運股開高走低,隨著獲利了結賣壓湧現,貨櫃航商萬海跌勢最重,終場重摔逾7%;新興、裕民、台航、中航、慧洋-KY、四維航等賣壓罩頂,均重挫逾半根停板。不過,長榮、陽明仍有5%、3%的漲幅。

在買盤積極進駐下,電子成交比重回升至4成以上,其中,IC設計股成為多頭指標,瑞昱6月營收亮眼,年增55.46%,激勵股價勁揚3%,智原、威盛、鈺創、亞信、通嘉等均攻上漲停板。此外,記憶體族群仍獲資金青睞,威剛、永崴投控連袂亮燈漲停,群聯也大漲近半根停板。

受惠車用題材熱絡,三大保護元件廠興勤、聚鼎、富致今年均有大規模擴產計畫,是被動元件族群中擴產動作最積極的次族群,隨著歐美下半年車用市場回溫,保護元件族群今日獲買盤青睞,興勤股價強漲逾7%,一度超越華新科,登上被動元件股后,聚鼎亮燈漲停收155元,國巨也大漲2.7%。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP