話題人物 > 專欄

廖康樾

歷任金融與電商業界高階主管,大學講師,藝術產業顧問,收藏資歷超過20年。

廖康樾:草間彌生畫傳

2021-07-05
作者: 廖康樾

▲(圖/pixabay)

這陣子奮力滑開眼花撩亂的哏圖 、劇透 、美食,發現此間臉書很少有人分享讀書心得。在此介紹一本很有意思的漫畫——草間彌生畫傳(Yayoi Kusama——The Graphic Novel)

顧名思義:這本畫傳扣掉扉頁、序等等,只有117頁,而且全是漫畫。所以說是「輕閱讀」但就像輕歌劇有小約翰史特勞斯的”蝙蝠”那種曾音樂到劇情都很嚴謹的作品,這本漫畫算得上精緻充實。

本書的副題(Obsession, Love, and Art)說明了主旨是鋪陳草間彌生的生平、轉捩點與成就、以及對藝術對生命的狂熱願力。所有資料本於草間彌生的自傳、紀錄片、網頁、博物館簡介與部分藝術大師的書信集,頗稱翔實。我覺得這本漫畫有幾個亮點:

一、情節緊湊:敘述草間的挫折與榮光時始終呼應她的心境與思維,而且都能收攝到草間永不休止的使命感與奮不顧身的創作熱忱。

二、風格獨到:漫畫人物都是勾出輪廓線後平塗顏色,不見暈染漸層,不強調動勢; 用色以紅 、白色系為基調,輔以粉藍 、黑色。最令我吃驚的是: 沒有黃色這個草間彌生的愛色! 納悶之下,我細細品味得到的結論是:  作為草間的“知識粉“,漫畫作者不想喧賓奪主,特意選用內斂簡潔的調性布置場景,讓本性害羞惶惑的主角在舞台如實展現人生與性格。

三、有自信與觀點: 整本畫傳完全不收錄任何草間彌生的作品圖片與個人照片,甚至完全沒有提出任何一幅名畫。在藝術家傳記來說非比尋常。我相信應該不是作者與出版社不願付版權費,更應該是作者強調主角本人生命與創作的水乳交融,而不僅是零散的作品集成。對這個艱難的考驗,作者有自信勝任愉快。而潛台詞或許也是希望讀者自己去欣賞原作,體驗不可取代與複製的魅力。

作者是草間的鐵粉,所以,套一句老話:「筆端常帶感情」卻不是濫情與吹捧,而是隨著一頁頁的畫面有節制地堆砌加溫草間的故事,到了最後兩頁,先是湛藍天空充滿了墨點,配上旁白:“Shining Like an Unwavering Star”(如堅定不疑的星辰閃耀著);陡然進入最後一頁的暗夜星空,結語“⋯She Who so Often Dreamed and Feared, She might Disappear“(如許經常的夢想著,害怕著,而她也可能終歸消逝)這樣動人的落幕,真的讓我低迴再三。就圈粉的功夫來說,這本漫畫較諸汗牛充棟的草間彌生研究與畫冊,真是有過之而無不及啊!

我讀的這本漫畫是英文本,作者與資料如下:
Marcellari, Elisa ”Kusama——The Graphic Novel” Laurence King Publishing Ltd。 2020 ISBN: 978-1-78627-716-9

TOP