投資趨勢 > 股市前線

外資降評華碩、宏碁有理?原來2022年PC市場是這樣

2021-07-05
作者: 林苑卿

▲隨著歐美國家逐步走向解封,人民對PC的需求將會逐漸放緩。(圖/彭世杰攝)

6月22日,美銀證券(BofA Securities)最新公布的一份報告直指,隨著COVID-19疫情趨緩後,消費者支出模式發生變化;再加上根據歷史模式,輝達(NVIDIA)最新的繪圖處理器(GPU)發布4至5季後,遊戲PC的需求將會放緩,PC出貨量預估將從2021年第4季開始放緩,因此宏碁、仁寶降評至「賣出」,華碩降至「中立」,目標價也分別從39元、25元、415元,降至27.5元、20元、395元,是外資法人正式對國內PC品牌及代工廠開出降評的第一槍。

其實,市調機構IDC(國際數據資訊)、集邦科技(TrendForce)最新發布的資料也印證美銀證券的市場預估。根據集邦科技研究, 2021年PC出貨量可望刷新紀錄,達2.37億台;然而2022年出貨量就呈現衰退,之後數年的成長率也頂多剩下個位數。

2020年疫情爆發以來,居家上班與遠距教學需求,帶動PC出貨逐年呈現雙位數增長,PC品牌商也藉此實現更高售價與獲利。如今,從電商的銷售熱度觀之,PC仍呈現供不應求的盛況,連帶讓上游關鍵元件也掀起缺貨與漲價潮,最缺的關鍵元件包括中央處理器、晶片組、橋接器、CODEC(編解碼器)、PWM(脈衝寬度調變)等,其中CODEC近10個月漲幅達六○%最高。「現在我們的BOM(物料清單)表裡面,所有的材料成本加起來,材料成本會增加40%左右。」PC品牌採購主管透露。

然而,如此供不應求的好光景,即將在今年第4季趨緩。隨著歐美國家逐步走向解封,預估2022年全球筆電將會降至2.22億台,此後每年都將低於2億台,PC的出貨量也將會跟著下探,歡樂派對也將步入尾聲。

未來PC出貨量下滑的主因,除了遊戲機種需求趨緩之外,還有成長力道最強勁的Chromebook也將大幅下修。集邦科技分析師沈宏鍵預估,Chromebook佔整體筆電市場比重,自2019年的11%,成長至2020年的15%與2021年的20%;2020年成長率約87%達3177萬台,2021年也將預估成長約48%至4687萬台,其中美國約佔70%需求最大、日本則約佔10%。但在美國教育筆電市場滲透率接近飽和、解封後遠距教育需求不再急迫,都將使教育筆電需求逐漸放緩,2022年將會呈現雙位數衰退。

尤其是,2020年下半年爆發PC關鍵元件缺貨潮,據悉,就連全球前三大PC品牌商戴爾、惠普、聯想的執行長都要親自追料,華碩董事長施崇棠、宏碁董事長陳俊聖也是如此,甚至都有過度下單(Overbooking)的情況,訂單早已簽訂至2022年第2季甚至第3季,就是為了確保供貨無虞。也因此,預期上游關鍵元件供應商,至2022年的出貨量仍不會受到PC出貨潮修正太大的影響。

「我們還是會按照原定計畫,所有的備料備到2022年6月,但這只是為了要達到安全庫存的目的,庫存是兩季的量。」一位PC品牌採購主管指出,兩季的量包括代工廠的在製品約有半個月、代工廠的成品庫存有1個月、運輸途中的成品有1.5個月、各地成品倉庫(HUB倉)約有2個月的庫存以及經銷商有1個月的成品庫存。

在PC出貨量預估將開始放緩之下,PC品牌商將會延後拉貨力道。由於代工廠出貨才可收款,再加上仍有庫存,可能需要及早因應出貨潮退燒將造成營收與獲利的衝擊。

▲(圖/集邦科技提供)

TOP