投資趨勢 > 股市前線

BCI指數大暴殺 手上有散裝3雄小心了

2021-07-05
作者: 中時電子報

▲分析師表示,BCI指數暴跌,裕民、新興等股價恐回檔修正。(圖/翻攝自裕民航運官網)

周五(2日)航運族群漲多回檔,其中連動BCI(波羅的海海峽型) 指數的新興、裕民、 中航等重挫逾4%,跌幅相對較重。分析師指出,BCI指數近3日已暴跌超過15%,擁有海峽型大船的裕民、新興,短期股價有超漲現象,與BCI指數明顯背離,投資人應提防股價持續回檔修正,若海岬型船舶日租金提前下跌,股價的漲勢預期就會跟著改變。

BDI(波羅的海綜合)指數,6/29來到3418點,再度創下11年新高後,連續3天回檔,7/2日下跌1.59%、收在3285點;而BCI指數跌勢更重,累計3天重挫逾15%,7/2日下跌4.8%、收在3510點。

海岬型散裝輪以載運鐵礦石為主,運價在第2季如預期創高,現貨日租金在5月創今年以來最高44817美元,為2010年以來新高。雖然市場在第2季末回檔,第2季現貨日租金平均仍達到30965美元,第3季遠期市場日租金價格也飆上近4萬美元。

船舶經紀人Fearnleys認為,儘管現在 BCI 指數出現修正,但未來幾個月的市場前景仍樂觀。而近期航商也強調,散裝航運的中期趨勢未改變,除了各國解封帶來的需求外;中澳貿易關係緊張,船舶改到巴西載運原料,帶動船舶供應吃緊;長期新船加入數量少,中、小型散裝輪運價拉高也會帶動大型船需求。

摩爾投顧分析師張志誠表示,6/30以來,BCI指數累計3天已回檔逾15%,不排除持續回測需求支撐,因此擁有海峽型大船的新興、裕民、 中航等,股價與BCI指數明顯背離,投資人要提防股價持續拉回修正,畢竟運價日租金提前下滑,股價的漲勢預期就會跟著改變。

張志誠強調,航商的中期看法是很紮實的,但是短期海峽型船舶日租金快速減少約 1695 美元,有點需求減緩的疑慮,若BCI指數回測守穩3000點,這次的整理就是多方趨勢中的回檔,他提醒投資人要避開可能的修正預期,重新找尋下一波買點。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP