政經時事 > 焦點新聞

疫苗預約平台將上路?傳唐鳳規劃這1族群先試行預約登記

2021-07-04
作者: NOWnews

▲今(4)日傳出行政院政委唐鳳規劃的「疫苗預約系統平台」即將上線,首波測試對象預計為50至64歲。(圖/行政院提供)

由美國援贈的250萬莫德納疫苗已在日前開打,眾所期待由行政院政務委員唐鳳研發的「疫苗預約系統」今(4)日傳出,最新進度將安排針對50至64歲年齡層進行測試,比照去年在口罩實名制預購模式,希望能在疫苗供貨漸趨穩定後,快速推動符合資格者盡快接種,將國內疫苗涵蓋率提升。

有關國內疫苗接種系統,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,由唐鳳所規劃的「疫苗接種預約平台」目前未上線,但其實已經準備好了,未來也會視疫苗數量與擴大接種對象的安排,擇期啟用。

據了解,今日傳出該平台將比照去年口罩實名制的模式,開放國人透過實體健保特約藥局,或是網站、健保快易通App與超商等3管道進行預約施打,首波測試對象預計為50歲至64歲民眾,不過確切消息,仍須以行政院公佈為主,預計最快在明日就會宣布。

至於為何會選擇此年齡層做為首波開放對象?據媒體報導,有消息人士指出是由於近來中央已陸續開放65歲以上長者施打,加上這年齡層在手機與網路上的應用能力,較65歲長者來得順手。現階段若先測試施行,未來只要等到疫苗量足夠後,應可順利銜接上相關預約登記,也可使中央更精準地掌握有意願施打者的人數與數量,以避免殘劑的發生或疫苗不足狀況。

根據指揮中心數據,截至7月2日,COVID-19 疫苗累計接種為 227萬8338 人次,AstraZeneca 接種 194萬9113 人次,Moderna 接種 32萬9225 人次,涵蓋率約 9.50%。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP