政經時事 > 焦點新聞

環南市場爆群聚 柯文哲:以「焦土戰術」找出感染源

2021-07-02
作者: NOWnews

▲針對環南市場疫情,台北市長柯文哲(中)今(2)召開記者會說明。(圖/擷取自指揮中心直播訊號)

台北市環南批發市場今(2)天驚傳有41人PCR篩檢陽性確診,指揮中心今也前往環南市場召開記者會,同時台北市長柯文哲、副市場黃珊珊也到場。柯文哲今表示,原先就預期萬華還有其他感染,因此計畫就是要先做快篩,再施打疫苗,最後PCR檢驗,以「焦土戰術」把感染源「撈」出來,目前也會針對周邊居民進行篩檢,都依照作戰計畫進行。

柯文哲表示,在萬華的感染之前就有2000多人的感染,本來就預期除了社區之外,還有其他的感染,所以原先的戰略規劃,就是先做快篩,再大規模施打疫苗,最後PCR檢驗;其中,在施打疫苗部分,截至昨日為止在北市果菜批發市場、環南、漁產、畜產等市場,共施打1.4萬人,包含攤商、周邊工作人員以及施工人員都一併施打,今日也會繼續再打。

柯文哲指出,昨日也找了三大「集團軍」,榮總、亞東以及聯合醫院,在萬大、濱江以及環南市場進行大規模PCR檢測,因為雖然疫苗有施打下去,彈藥發揮作用仍要等14日,預期其中還會再有其他感染,為防止疫情擴散到北市其他區域,進行大規模採檢把感染源找出來,就目前來說,仍是按照原定作戰計畫進行;而在昨日篩檢後,今日要完成疫調,明日要開始隔離作業。

柯文哲稱,經過快篩、打疫苗、PCR檢驗等三輪大規模「掃」過後,希望可以把萬華地區的疫情都控制下來;目前也已與中央成立聯合指揮所,不僅在環南,在濱江也有,目前就看兩邊怎麼「情報交換」;至於環南市場,目前先停市3日,而果菜市場則按照採檢結果決定。

至於其他市場的採檢結果,柯文哲說,一市、二市的陽性不多,頂多幾例,但在環南檢驗陽性者也不全是攤商,也有周邊的捆工等作業人員,因此周邊居民可能還要再篩一遍;由於果菜市場的成員複雜,流動性太高,因此就是希望用上述的「焦土戰術」,利用快篩、打疫苗、PCR這樣把感染源「撈」出來。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP