企業動態 > 科技風雲

台積電3奈米製程產能 傳這兩大咖已搶先部署

2021-07-02
作者: 中時電子報

▲外電報導,蘋果和英特爾將成為台積電3奈米製程的首批客戶。(圖/攝影組)

根據外電報導,台積電最先進的3奈米製程預計在明(2022)年下半年量產,而蘋果和英特爾已提早部署,可望成為首批客戶。

日經亞洲(Nikkei Asia)引述知情人士報導指出,在台積電3奈米製程明年量產之前,蘋果和英特爾已搶先當客戶,目前正使用台積電3奈米製程來測試自家晶片,其中一位消息人士表示,英特爾計畫使用的晶片數量超過了蘋果。

台積電曾在6月的技術論壇時表示,3奈米技術預計2022年下半年開始量產,屆時將成為全球最先進的邏輯技術,相較於5奈米技術,速度將增快15%,功耗降低達30%,邏輯密度增加達70%。

目前蘋果的iPhone 12是採用台積電5奈米製程晶片,報導引用消息人士的說法,明年將推出的下一代iPhone,因調度原因將使用中間的4奈米技術晶片,而iPad可能是第一款採用3奈米技術製造的處理器設備。

報導指出,英特爾與台積電的合作至少有兩項3奈米製程計畫,分別為提供筆電與資料中心伺服器使用的中央處理器,希望從超微(AMD)和輝達(Nvidia)手上搶回過去被奪走的市占率,一位消息人士透露,「目前計畫給英特爾的3奈米製程晶片數量,比蘋果iPad的使用量更多。」

對於日經的報導,英特爾僅證實正在與台積電合作開發2023年的產品陣容,但沒有說明正在使用哪種技術,台積電表示不會就單一客戶的訊息發表評論,而蘋果公司則沒有回應。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

 

TOP