投資趨勢 > 股市前線

「蘋概供應鏈」進入傳統旺季!這家公司Q2季增上看4成,外資升評強鎖萬張漲停

2021-07-03
作者: 菜圃股倉

▲iPhone 12 pro。(圖/翻攝蘋果官網)

市場等待大小非農,那指、標普續創歷史高

由於Fed對於縮表的意見分歧,在美國5月核心PCE物價指數月率公布後雖沖淡部分觀望,但市場等待明日(30)將公布的美國6月ADP就業人數與週五(7/2)將公布的非農就業人數是否出現風向球,而除了基建案出現進展,美國商務部長Gina Raimondo昨(28)日敦促國會在8月休會前完成新增520億美元半導體資金的行動,亦帶動科技股表現,四大指數漲多跌少,漲跌幅介於-0.44%~+2.52%,其中那指、S&P500續創歷史高。而市場期待非農數據,雖然令短線交投轉淡,但同時就業數據如表現亮眼,將可能令Fed再度出現縮表提前的聲音,令美元指數收漲0.06%,再度重登年線壓抑金價表現,現貨黃金終場收跌0.02%,以1,778.71美元/盎司作收。

S&P500 11大板塊漲7跌4,其中公用事業與資訊科技分別收1.75%、1.11%表現最佳,能源板塊終場收跌3.33%表現最弱。成分股中本有望搭上復甦概念的郵輪股三雄中,Carnival終場收跌7.04%於指數成分股中表現最弱,Norwegian Cruise Line Holdings、Royal Caribbean亦分別收跌6.47%、6.09%,跌幅僅次Carnival,雖然目前郵輪相關公司基本上恢復從美國出發的航班,但由於短線上航班對於營收的挹注仍然薄弱,市場預期要至2022年底~2023方能恢復,加上目前各國疫情再度出現復燃跡象,且Royal Caribbean於上週自Fort Lauderdale起航的乘客中,但兩名16歲以下的乘客於檢測呈現陽性,雖然92%的客人與所有船員都接種疫苗,但由於目前變異病毒仍能感染已有施打疫苗的個體,雖然United Bank of Switzerland的分析師Robin Farley仍看好後續隨經濟步入復甦,加上郵輪的票價將較當初2019年,可能出現漲價空間,而重申買進評等,但仍引發市場觀望,亦導致郵輪股全數走跌。

由於短線上歐亞再度出現疫情復燃跡象,令原先支撐油價的復甦前景轉淡,觀望各國是否會再度封城防疫,亦壓抑油市表現,相關能源股未能倖免,石油三巨頭全數收黑,Chevron跌幅3.08%,Exxon Mobil跌幅2.55%,ConocoPhillips跌幅2.81%。尖牙股全數收紅,Facebook漲幅4.18%,Netflix漲幅1.13%,Amazon漲幅1.25%,Apple漲幅1.25%,Alphabet漲幅0.02%。其中Bloomberg於報導中提及,先前Facebook雖因美國聯邦貿易委員會(FTC)針對 Facebook在社交網絡市場擁有超過60%的份額,已具備壟斷嫌疑,但法官Boasberg提及,美國聯邦貿易委員會未能提出具體證明Facebook所俱備的實質影響力,令Facebook順利在美國反壟斷訴訟中獲勝,雖然Boasberg允許美國聯邦貿易委員會在7/29前再提上訴,但同時解除多個州份對Facebook收購instagram、WhatsApp的反壟斷訴訟,仍令Facebook在壟斷案造成的疑慮暫掃,帶動股價大漲4.18%,並令市值突破1兆美元。

道瓊成分股跌多漲少,其中Boeing於6/27時美國聯邦航空管理局(FAA)於信件中明確給予「2023年的第四季度才會進行認證」的答案,仍持續成為股價短線壓力來源,昨(28)日再度湧現賣壓,終場收跌3.39%,向下跳空失守月線支撐。而Walt Disney則應留意疫情出現復燃跡象是否影響樂園重啟以外,第五個Disney郵輪Disney Dream,為Disney目前最大艘的郵輪,原本獲得美國CDC批准郵輪進行試航,原定於今(29)日運載300名自願者由佛州起航,進行為期3天2夜試航,如航程順利原定預計在8/9前開始接受付費乘客,但由於少部分員工在確診的檢測過程中出現陽性反應,雖然最終結果確認為陰性,仍導致航程無限期延後。亦拖累股價終場收跌1.00%,再度回測月線支撐。費半成分股全數收漲,其中Nvidia、Marvell Technology分別收漲5.01%、4.09%表現最佳,其中Nvidia對於Arm Holdings的收購案可能取得關鍵技術而出現壟斷嫌疑,但Broadcom、Marvell Technology皆出面贊同Nvidia,並且Broadcom的首席執行官Hock Tan甚至明言Nvidia已向同行保證,投資於Arm的技術將開放給所有公司使用,該立場為昨(28)股價帶來多方動能。

雖然市場預期OPEC+與伊朗無增產舉動的背景下,8月份的石油供應缺口可能將擴大至150萬桶/日,而OPEC+預期數據則達170萬桶/日,但由於市場普遍等待非農指數提供Fed是否縮表的風向球以外,等待OPEC+的會後結論,而伊朗核談亦尚無進展,但仍因歐亞再度出現疫情復燃跡象,令復甦前景蒙塵壓抑油市表現,美油、布油終場分別收跌1.65%、2.02%。後續油市短線留意OPEC+是否於7/1召開的會議上出現增產的聲音。疫情部分,台灣疫情確診持續下降,因疫死亡數增幅亦有趨緩跡象。亞洲區焦點的日本,由於再度東京於昨(28)日再度新增缺診人數317例,新增確診人數於解除警急事態宣言後明顯增多,年齡組成中雖然高齡長者的染疫比例出現下降,但年輕人染疫出現增加,並且Delta變異株出現蔓延情形,令短線持續聚焦在7/23開幕的東奧。泰國疫情持續爆發,由於疫情無趨緩跡象,曼谷自昨(28)日起實施新的防疫舉措。孟加拉則因疫情爆發將開始全國封城。英國疫情因Delta變異株再度擴大感染而急遽升溫,以色列於16歲以上的國民有80%已完整接種兩劑Pfizer&BNT疫苗,但上周四(24)新增確診已上升至200例以上,令短線交點落於Delta變異株是否在疫苗高度普及的國家在度爆發。

加權創高後電子熄火,航運遭獲利了結

那指、S&P500續創歷史高,加上台積電ADR終場收漲2.64%,將向上挑戰半年線。加權指數在電、傳同步開高的帶動下,於今(29)日早盤開出時漲點達122.27點,以17,713.24點,順利突破4/29高點17,709.23點創高,盤面航運、鋼鐵與半導體皆受資金青睞,但隨航運出現部分獲利了結賣壓,半導體多方熄火,僅存鋼鐵表現,仍令加權指數漲幅收斂,終場收漲7.22點,以17,598.19點作收。成交量5,927.41億。OTC櫃買指數逢4/29高點加上大盤開高走低,翻黑收跌0.45%。3大類股指數僅電子獨紅,29大類股指數跌多漲少,其中鋼鐵、電器電纜分別收漲3.15%、3.12%表現最佳,而玻璃陶瓷類股中,台玻(1802)先前雖因5月營收亮眼,加上大陸房產需求仍維持強勁,但玻璃庫存天數創歷史新低,有利報價走揚,同時在十四五期間玻璃產業同納入碳排範圍,台玻(1802)以天然氣為主燃料有望逐步展現優勢,但前段壓力仍有待消化,今(29)日開低收跌3.41%,續沿月線整理腳步,並拖累類股指數終場收跌3.16%,於各類股中表現最弱。

▲以上僅為數據揭露,無推介買賣之意,投資人須自負交易風險(圖/券商軟體)

【法人動向】

三大法人合計:-142.70億元
外資:-146.14億元
投信:+0.84億元

台光電步入傳統旺季,買盤卡位6月營收

權值股部分,面板雙虎先前受到小摩出具報告提及,終端需求調整的幅度高於預期,令面板難以維持原有漲勢,預期最快將在2H21觸頂並於1H22開始走跌,亦預期大尺寸與IT面板報價均預測將在4Q21出現反轉,雙雙降評至減碼,並且把目標價調降至16.5元後,持續沿月線整理,但群創(3481)、友達(2409)於今(29)日分別收跌4.47%、3.98%,雙雙失守月線,後續聚焦股東會對於市況前景的看法。而CCL大廠台光電(2383)由於步入Q3傳統旺季,加上伺服器的營運上Whitley在2Q21的拉貨明顯增量,市場普遍預期3Q21有望正式放量,網通部分首次切入大型資料中心白牌客戶的400G交換器亦為2H21的營運加柴添火,消費性電子產品部分,中系手機客戶預期3Q21重啟動能,美系手機客戶步入傳統新品拉貨旺季,而除了5月合併營收達32.21億,年增58.78%,創單月歷史高以外,5月累計合併營收達141.76億,年增39.47%,亦為歷年同期高,買盤進場卡位6月營收公布,股價強攻漲停。

▲以上僅為數據揭露,無推介買賣之意,投資人須自負交易風險(圖/籌碼K線 菜圃股倉製圖)

GIS-KY打入iPad、Mac,大和升評上看150元

族群部分持續輪動,鋼鐵部分續受買盤青睞,由於俄羅斯經濟部長芮希尼科夫上周表示,計劃從8/1起到年底對出口的鋼鐵、鎳、鋁和銅課徵至少15%臨時稅,由於出口量預期減少,加上先前大陸亦取消鋼品出口退稅,將令亞洲區的供需持續轉緊,今(29)日再度獲得買盤青睞點火,大成鋼(2027)、大國鋼(8415)、燁輝(2023)、春雨(2012)、春源(2010)、美亞(2020)、官田鋼(2017)等多檔漲停,並且新光鋼(2031)、中鴻(2014)分別收漲7.94%、6.82%,族群起漲腳步一致,其中新光鋼(2031)由於5月合併營收達13.72億,年增101%,受到市場看好在鋼價有撐並且出貨量成長的背景下,2Q21的獲利有望季增續創歷史新高,獲買盤青睞進場卡位6月營收公布,並且2H21鋼市需求穩健,看好年度營收、獲利有望雙雙站上新高,股價將收復5/3高點84.5元。個股部分,GIS-KY(6456)由於打入Apple的Mini LED iPad、Macbook供應鏈,並且蘋概族群進入傳統旺季,大和看好在iPad、Mac拉貨動能轉強的背景下,除有望帶動2Q21的營收季增42%,EPS上看3.2元以外,在Macbook的訂單亦將從3Q21開始量產,Mini LED iPad則有望推升將2021~23年的ASP提升6~12%,樂觀看待2021~23年的EPS分別有望挑戰11.5元、13.4元、14.3元,將評等上調至買進並給予150元的目標價,令股價強鎖萬張漲停。

▲以上僅為數據揭露,無推介買賣之意,投資人須自負交易風險(圖/籌碼K線 菜圃股倉製圖)

盤面小結

整體而言,各國進入復甦的背景下,縮表雖為潛在壓力,但於站穩均線時仍不用過度看空。而台股部分由於本週步入6月分營收公布,部分漲多的投信作帳股可能出現換手跡象,操作上但亦延續先前看法,仍應於跌破5日線時先行獲利了結。基本面上除了6/21經濟部公布的5月外銷訂單創歷年同月新高以外,標普亦因臺灣在製造出口業的表現亮眼,加上半導體產業支援全球晶片短缺,上修GDP成長至5.6%,績優股仍可於修正後留意介入。於電子上逐步進入旺季,除車電以外,電子漲價與績優概念股如ABF、記憶體、矽晶圓亦可留意,晶圓代工由於漲價利多,亦有買盤陸續布局,蘋概供應鏈準備進入3Q21的旺季,由於先前修正整理,籌碼沉澱下仍可擇優布局。歐、美、中等主要經濟體隨疫情恢復後,科技腳步仍持續,先前5G建設因封城防疫而遞延的進度有望重啟,長線上相關概念股亦可留意。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

(本文由「菜圃股倉」授權轉載)

TOP