投資趨勢 > 理財投資

巴菲特:疫情對經濟的衝擊極不均、不確定性遠未結束

2021-07-01
作者: Money DJ

▲美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)。(圖/Money DJ)

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett、見圖)認為,經濟因疫情受到的創傷,對小型企業的影響不成比例的高,而新冠肺炎(COVID-19)帶來的不確定性則遠未結束。

波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)執行長巴菲特在CNBC 29日播出的特別節目「巴菲特與蒙格:財富的智慧」(Buffett & Munger: A Wealth of Wisdom)中表示,疫情對經濟的衝擊極為不均,數以萬計的小型業者受到可怕重創,多數大型企業卻安然無恙。

巴菲特警告,疫情極難預測、其帶來的不確定性尚未結束,但其結果比多數人預測的還要好。

巴菲特長期商業夥伴、波克夏副董事長查理蒙格(Charlie Munger)則說,對像是汽車經銷商等部分業者來說,疫情帶來的是預想不到的暴利。巴菲特直指,波克夏合作的所有經銷商,原本都擔心3-4月會非常慘淡,部分甚至想向政府求援,但波克夏並未讓他們這麼做、因為他們背後有財力雄厚的母公司。

巴菲特表示,這次前所未見的疫情,讓他學到全世界對緊急狀況的準備有多不充分。「我學到人們並不明白他們以為自己知道多少。最大的教訓是,疫情一定會發生,這次還不是最糟的。對於遙遠卻又遲早會發生的事件,社會的準備總是可怕地不足。」

巴菲特大買自家股票

波克夏最近傳出延長實施庫藏股計畫,即便其股價仍接近歷史新高水位。

路透社25日報導,Edward Jones & Co.分析師James Shanahan估計,以股票平均價計算,4月22日至6月22日期間,波克夏的庫藏股規模總計約51.5億美元,第二季(4-6月)的規模則約64.6億美元。波克夏並未立即回應媒體提問。

美股估值偏高、加上「特殊目的收購公司(SPAC)」大行其道,使得買下整間公司變得太昂貴,這促使巴菲特決定轉而買進自家股票。巴菲特於5月1日的年度股東大會上提及SPAC時,曾說這扼殺了併購意願。

根據公開揭露的資料,巴菲特6月23日對比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)及4個家族慈善基金會捐贈了價值超過41億美元的波克夏股票,這使其持股比例下降至15.8%。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,年初迄今,波克夏Class A股勁揚19.89%、Class B股也上漲19.12%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP