企業動態 > 科技風雲

國巨併購奇力新》這2次併購像「嚐到蛋糕上的奶油」 陳泰銘: 對手只剩「這4家」!

2021-07-01
作者: 財經新報

▲國巨宣布取得奇力新百分之百股權,董事長陳泰銘(中)召開線上記者會說明。資料照。(圖/潘重安攝)

國巨今(30)日宣布取得奇力新百分之百股權,納入成為旗下百分之百持股子公司,董事長陳泰銘召開線上記者會說明,國巨整併普思、基美產生很大的「質變」,從原本常規品與特殊品營收佔比為 70% 與 30%,轉變到現在的 50% 與 50%,現在整併奇力新,目標 2023 年的佔比變為 20% 與 80%,擴及歐美日的高階應用市場,優化供應鏈提供被動元件一站式全球化服務。

陳泰銘表示,這次股份轉換案換股比例為以每 1 股奇力新普通股換發 0.2002 股國巨普通股, 以雙方前一個交易日 6 月 29 日的收盤股價換算,本次股份轉換溢價幅度約為 10.01%,雖然屬於集團內的整併與重整,但最終換股比例將依雙方股份轉換契約進行調整,新發行股份約當新公司股份 8.8%,合併後預估國巨 EPS 會持續成長,而奇力新營收將佔 15%。

國巨從 2017 年分水嶺開始質變

回頭來說整個國巨集團的策略布局,陳泰銘表示,2017 年是國巨重要的分水嶺,2017 年前國巨的常規品與特殊品營收佔比為 70% 與 30%,經過三年的時間,國巨合併普斯 (Pulse),又在一年前合併基美 (KEMET),讓國巨產生很大的質變,現在已經轉變成 50% 與 50%,並擴及歐美日的車用、工規、醫療、高階應用市場。

陳泰銘指出,國巨過去 70% 的常規品,主要的市場集中在大中華地區,佔比達 65%,而其他海外市場佔比為 35%,至於奇力新的常規品與特殊品營收佔比為 80% 與 15~20%,主要生意有 90% 來自大中華地區,10% 來自其他海外市場,現在透過整併奇力新,可以讓國巨的產品組合更加完整。

國巨質變的主因,陳泰銘表示,國巨合併普斯、基美就像嚐到蛋糕上的奶油滋味,因為普斯有 75 年、基美有 100 年歷史,兩家都是在美國上市的公司,普斯的常規品與特殊品營收佔比為 15% 與 85%,而基美佔比為 10% 與 90%,尤其全世界 Tier 1、Tier 2 都是他們的客戶,再加上現在合併奇力新,目標未來 2023 年常規品與特殊品營收佔比變為 20% 與 80%。

提高特殊品佔比主要差在毛利率,陳泰銘表示,改善產品組合有助於提升獲利與毛利率,通常毛利率 30% 以下的都是常規品,市場集中在大中華地區,而毛利率 35% 以上就歸類為特殊品,市場集中在歐美高階終端應用市場,而且其實台廠有很多好的技術和產品,但卻沒有通路,只能被迫侷限在大中華地區銷售,所以期望透過國巨這兩年的質變取得不一樣的層次。

優化供應鏈提供被動元件一站式服務

陳泰銘表示,國巨集團有幾家不錯的公司,過去都有不錯的技術跟產品,但因為市場 90% 集中在大中華區,這樣高度價格競爭的市場,又有紅色供應鏈,所以苦無機會出頭,現在把奇力新的產品納進國巨體系,讓國巨可以提供客戶所有的被動元件,做到電阻、電容及電感一站式服務,符合全球客戶優化供應鏈策略。

談到整併奇力新,陳泰銘指出,奇力新可以藉由國巨的通路進入高階應用市場,打入歐美日的汽車、醫療、工規及航太領域,讓奇力新每年的營收的可以成長 10~15%,再加上國巨是成長型的組織,並在全世界 42 個國家有 48 座工廠跟銷售據點,可以提供集團成員各種發展機會,所以整併對於雙方的客戶、股東及員工都是三贏的局面。

有關優化供應鏈的效益,陳泰銘說明,被動元件供應商沒有效率,導致 3% 的材料成本中,境然花最多的力氣去管理供應商、催料,產生的經濟效益並不高,因此優化供應鏈管理,提供被動元件一站式的全球化服務,國巨就可以慢慢把生意移轉到高階應用市場,提供一個長期穩定的供貨,長期穩定的價格趨勢,這是國巨努力的目標。

陳泰銘強調,國巨合併奇力新的主因,就是為了提供客戶更好的被動元件解決方案,簡單來說,以大中華地區為例,被動元件過去每一季都需要議價,但是現在 15% 漸漸轉移到車用、工規、醫療、航太,像是汽車客戶的合約都是 1~3 年,而航太的客戶合約都是 3~5 年,這樣的商業模式在高階領域為國巨帶來很大的質變,相信未來國巨對景氣的波動,將會比同業更有優勢。

國巨持續提升國際競爭地位

陳泰銘表示,以現在國巨的組織規模來看,真正的競爭對手只剩下村田、TDK、Littelfuse、VISHAY,彼此的產品都比較類似,主要都是在高階應用市場,國巨的三個主流產品線,其中 MLCC 佔營收的 28%、鉭質電容佔 22%、電阻佔 17%,市場上也被公認做得不錯,不太像日本公司單一產品做得不好,所以與日本的技術差異約一年半左右。

陳泰銘指出,日本公司從以前到現在都是技術導向,國巨比較平均,所以沒有對錯,只是每一家採取的策略不一樣,像 MLCC 的技術,日本是專注小型化,而國巨的優勢高信賴性,所以在車用市場反而贏面更大,再加上現在專注提供所有的被動元件解決方案,做到客戶一站式全球化服務,最後就是看財務數字說話,證明策略方向是否正確。

陳泰銘強調,國巨與全世界的主要競爭對手,雖然中間有很多需要努力的目標,但是技術上專注在原來的強項,並擁有高信賴性,因此為了追趕日本同業領先的這一年半,國巨將會盡快縮短技術的差距,把研發費用從過去的 3% 增加到 4%,主要就是希望國巨在技術上的高信賴性持續發展,讓國巨在毛利率、營收成長上,位居被動元件廠中數一數二的位置。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP