政經時事 > 焦點新聞

中國用假訊息撕裂台灣 金融時報:透過Line、PTT擴散

2021-06-30
作者: NOWnews

▲《金融時報》記者席佳琳撰文指出,國趁著台灣疫情大爆發之際,發動假消息攻勢,企圖撕裂台灣團結。資料照。(圖/NOWnews,以下同)

台灣自5月爆發新一波新冠肺炎(COVID-19)疫情之後,疫情、疫苗等相關議題更在國內掀起激烈論戰。英國《金融時報》29日刊登報導,指出中國趁著台灣疫情大爆發之際,發動假消息攻勢,企圖撕裂台灣團結。

《金融時報》資深兩岸記者席佳琳(Kathrin Hille)以「台灣的團結在中國假訊息的衝擊下破裂」為題,分析五月中旬疫情爆發後的經歷變化。報導指出,由於守住長達16個月的疫情,台灣比起其他民主國家感到更加的自在。美國研究機構皮尤(Pew Research Center)研究更發現,在疫情穩定之下,有68%的民眾認為,台灣社會比起疫情大流行之前還要團結,認同比率僅次於新加坡。

席佳琳指出隨著疫情入侵,台灣社會現在已經出現裂痕。雖然目前沒有數據能與皮尤調查直接做比較,但在疫情爆發之後,更引爆了充滿偏見的爭執,人民對政府的不信任感加深,對於製造謠言訊息的恐慌情緒也逐漸升高。

大部分西方民主國家在疫情期間,都必須處理國內摩擦,像是部分人士反對封鎖措施或是反對疫苗接種運動。但除此之外,台灣還得面對中國的虎視眈眈。席佳琳指出,中國主張台灣是領土的一部分,更隨時準備好利用台灣島上的任何分歧。

席佳琳指出,中國一直以來都選擇使用假訊息來攻擊台灣。有專家發現,自從去年疫情大流行以來,中國情報單位對於台灣的攻擊大幅增加,在確診數以及死亡數上升的同時,這些攻擊也為台灣帶來傷害。

上個月廣為流傳的訊息,指出台灣的非正式保護者美國,至今沒有賣給台灣一瓶疫苗。本月稍早也傳出,北京宣稱成千上萬的台灣民眾到中國打疫苗,中國媒體還宣稱,台灣沒有疫苗提供給民眾的情況下,卻仍計畫要提供疫苗給友邦,上述訊息也都遭到政府否認。

最近台灣加速疫苗接種計畫之後,中國媒體又散播年長者接種疫苗死亡的消息。隨後台灣的接種速度開始放緩,因為不少長者對疫苗感到害怕。

▲分析家指出,中國假訊息在台散播的一個關鍵模式是,由中國酸民或內容農場生產假新聞或扭曲說法,經由通訊軟體Line群組或線上討論板PTT傳播。示意圖。

分析家表示,中國在台灣散播假訊息最重要的模式,就是利用假新聞或是內容農場扭曲故事,在Line群組或是批踢踢實業坊(PTT)擴散,最後進入台灣主流媒體。

席佳琳認為「一旦故事在電視上放大,就開始有合法性」「目前在台灣爆發的假訊息凸顯國家新聞業缺乏嚴謹的問題,在壓力不斷增加時,這非常有殺傷力」。

雖然台灣在亞洲媒體自由度排名第二,僅次於南韓,但是台灣媒體環境兩極化,「以煽情和追求利潤為主導」。民間組織也正努力提高民眾媒體釋讀能力,希望教育學生如何判斷新聞可信度。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP