投資趨勢 > 股市前線

全球景氣復甦 指標股價創歷史新高!台股急先鋒 22檔強勢股領軍上漲

2021-07-06
作者: 劉志明

▲貨櫃航運基本面佳,旺季股價趨勢仍向上。(圖/陽明海運提供)

國內外疫情受到控制,歐美國家陸續解封,全球基本面正在走景氣復甦行情,台股多頭可望持續,伺機挑戰歷史新高。近期瑞士洛桑管理學院公布世界競爭力報告,台灣挺進第8名,國發會主委龔明鑫強調,台灣即使在疫情下,經濟表現依舊亮眼,樂觀預估台灣今年GDP(國內生產毛額)坐五望六應該不是問題,在經濟持續成長下,台股挑戰新高的機會也愈來愈濃。

萬七新高點 恐延第3季末

只不過,美股日前因為美國聖路易聯準銀行總裁布拉德預測,聯準會將在2022年末首次升息,官員鷹派的言論,讓道瓊跌到33290點,修正超過500點,挑戰歷史新高35091點暫時失利。台股也受到影響,雖然5月下旬強勢反彈兩千點以上,在企圖挑戰17709點歷史新高的氣勢短暫受挫後,估計創高恐要延後到第3季末。

這次帶領台股挑戰高點的產業,強勢股漲幅都相當驚人,成為資金追逐的明星,但不是台灣的護國神山台積電,而是貨櫃航運以及散裝航運相關公司,以及宅經濟概念股、特殊IC設計與高速運算零組件等股票;其中有22檔股價近期率先創下歷史新高,成為強勢指標股。

基本面持續成長的台灣護國群艦,是最熱門的強勢股產業,今年股價漲勢驚人,陽明今年漲幅達441%,萬海328%,長榮也有243%,而且6月16日貨櫃三雄長榮、陽明和萬海成交值居台股前3大,占台股當日成交比重...


閱讀全文

TOP