投資趨勢 > 股市前線

冷門股造市機制7月正式上路 「20檔板凳股」也想翻紅成為航海王

2021-07-05
作者: 洪綾襄

▲全家便利商店營收獲利都持續成長,竟然也是交易清淡的冷門股。(圖/攝影組)

很難想像,價量齊揚的台股市場,竟然還有交易量低落的殭屍股。6月18日,貨櫃三雄陽明、長榮、萬海將於盤後正式納入台灣50成分股,整體類股占台股成交量比重逾5成;反觀營收、獲利也都持續成長的全家便利超商,當日交易量竟然只有95張,知名餐飲類股瓦城也只有18張,冷熱溫差極大。

7月1日起,情況可望有所改變。為有效提振優質冷門股(低流動性股票)的交易性,金管會將於7月上路台股造市者制度,由至少9家券商扮演報價及參與交易的角色,可望有效活絡冷門好股的交易量、吸引更多資金進場。

稱霸冷僻領域  卻乏人問津

證期局表示,優質低流動性股票的標準是依據2020年交易面、發行面和基本面等條件篩選,包括上市櫃滿1年,日均成交量、周轉率及波動率較低,最近年度財報無虧損、EPS(每股稅後純益)大於2元,且近1年有配息,據此已選定上市60檔、上櫃80檔股票進行造市。

其實一直都有存股族獨鍾冷門好股,一抱數年穩穩賺配息。台新投顧副總經理黃文清指出,質優的冷門股只是交易量較低,很多是特殊產業的佼佼者,如縫紉機代工廠伸興,或烘焙設備原料商德麥,或無法歸類到任何族群中的公司,如環境服務業者崑鼎。又或是能在外流通股數少,老闆低調少做行銷等因素,外界較難注意到。

過去沒有造市制度時,冷門股股性大...


閱讀全文

TOP