政經時事 > 焦點新聞

現有疫苗對變種病毒有沒有效? WHO:未來可能需要改變疫苗成分!

2021-06-28
作者: GENET

▲美國CDC及WHO依據這些變異對疾病表現與防治措施的影響,將變異株分為需留意變異株、高關注變異株、以及高衝擊變異株。(圖/GNET)

WHO表示,需要更多的研究來評估當前COVID疫苗針對這些變體的有效性。越來越多的數據顯示,大多數新冠疫苗會激發足夠的免疫力,以保持對大多數變體的實質性功效,尤其是對於嚴重疾病、住院和死亡。變體引輕度疾病和無症狀感染的影響比較需要被關注。

疫苗基本上保留對疾病的保護作用的原因,可能與它們誘導的廣泛免疫反應有關,這意味著病毒的變化或突變不太可能使疫苗完全無效。如果這些疫苗中的任何一種對一種或多種變體的效果降低,則可能會改變疫苗的成分以防止這些變體,我們必須繼續收集和分析COVID-19病毒新變種的數據,但這需要時間和額外的數據來全面評估。

當了解有關特定變體對特定疫苗的影響的更多細節時,世衛組織將更新其指南,現在WHO的SAGE (Strategic Advisory Group of Experts on Immunization)正在定期審查這些證據。

EMA歐盟也已要求所有COVID-19疫苗開發商調查他們的疫苗是否可以提供針對任何新變種的保護,例如在英國、南非和巴西發現的那些,並提交相關數據。

美國CDC及WHO依據這些變異對疾病表現與防治措施的影響,將變異株分為需留意變異株(Variants of Interest, VOI)、高關注變異株(Variants of Concern,VOC)、以及高衝擊變異株(Variant of High Consequence)
 
需留意變異株(Variants of Interest, VOI):
此類變異株,可能會因棘蛋白突變位點而影響抗體的中和能力,疾病傳播力和嚴重度及診斷工具。如 B.1.525、B.1.526、P.2(巴西和日本)變異株。

高關注變異株(Variants of Concern, VOC):
此類變異株,已有文獻證實具有因棘蛋白突變而降低抗體的中和能力、增加
病毒傳播力及疾病嚴重度的特性、且可能影響現有診斷工具及造成疫苗保護力下降。這些變異株已在特定區域盛行,像是 B.1.1.7(英國)、B.1.351(南非)、P.1、B.1.427(美國加州)及 B.1.429(美國加州)。

高衝擊變異株(Variant of High Consequence):
此類變異株具有明顯降低現有疫苗保護力、與增加疾病嚴重度等特性,並影響診斷工具,對現有的預防及治療方式效果不好。目前尚無變異株被歸到此類。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP