政經時事 > 焦點新聞

屏東祕魯祖孫案累計12確診 指揮中心:全是Delta病毒

2021-06-27
作者: NOWnews

▲屏東Delta病毒群聚案,累計共有12個確診個案,應該都是Delta病毒,屬於同一個群聚。(圖/指揮中心提供)

針對各界最關注的屏東祕魯祖孫群聚案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(27)表示,24至26日總共篩檢了913人,目前所有PCR檢驗都是陰性。

陳時中指出,屏東Delta病毒群聚案,累計共有12個確診個案,目前都是Delta病毒,屬於同一個群聚;目前屏東縣市府積極擴大採檢,昨(26)日共採檢469人,原本有1位快篩陽性,但目前目前PCR結果都是陰性;24至26日總共篩檢了913人,目前所有PCR檢驗都是陰性。

陳時中指出,目前居家隔離共匡列173人,未來也持續擴大當中;匡列標準持續提高,只要有可能的密切接觸者,都列為居家隔離,希望可以把疫情控制下來。

陳時中也說,祕魯祖孫回台的同機機組人員,目前居家隔離加上自主健康管理的時間都到了,也會再了解同機旅客的人員,都會再回追採檢,以了解整體染疫情況。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前總共除了祖孫2位基因定序為Delta病毒,另外也有其他5位定序出同樣結果,因此可確定是有8位Delta病毒確診個案;不過,案號14594到14596目前還未做基因定序,這3位也是會送檢驗,不過依照以往群聚結果,應也是Delta病毒沒錯。

陳時中補充,案號14413的Ct值太低,沒辦法做病毒基因定序,但是他是由案號14412的兄弟傳染,因此判定應也是Delta病毒。

另外,針對屏東群聚案,有人是在外界泡茶,因此有外界呼籲,應該讓屏東升四級並且進行「封村」等措施。對此,陳時中回應,目前沒有相關規劃,且在外泡茶未超過5人並未違反防疫措施,也沒有限制坐計程車,屏東相關群聚情況還要再調查。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

 

TOP