投資趨勢 > 股市前線

散裝航運噴不停還要追?老手洩這2檔下波上船價位

2021-06-26
作者: 中時電子報

▲分析師認為,投資人可利用BDI指數回檔時,找尋散裝航運新的進場時機。(圖/慧洋海運官網)

周五(25日)強勢的航運股再度成為台股人氣指標,散裝航運躍上這一波新飆股,不是亮燈漲停搶不到,就是股價高到讓散戶買不下手。對此,分析師提醒,短線上散裝股價噴出後,投資人勿興奮追價,耐心等待修正回測均線支撐,從每股獲利和10倍本益比來看,新興和裕民下一波進場價位分別為4字頭與7字頭以下。但若空單持續暴增,就不能以絕對低點做為進場考量,而應以BDI指數回檔,找尋低接買點。

25日貨櫃老大萬海連2日漲停,衝上273元改寫新高,下周再一根漲停突破3字頭,法人上修最新目標價342元就在眼前,長榮大漲5%至160元、陽明上漲逾1%至151元;散裝族群新興、中航等亮燈漲停,慧洋- KY創下105元新高,擠進百元俱樂部,裕民則上漲1.6%至79元,8字頭得而復失。

摩爾投顧分析師張志誠指出,這一波散裝股價噴出已經跨越前波高點,最大動力就是未來的EPS獲利能力,短線上股價的噴出,技術指標連續過熱,不排除是融券空單急著認錯回補。他建議,業績主升段的股票,投資人應耐心等修正回測均線支撐,才是再度介入好時點。

張志誠表示,新興自結5月份EPS 0.25元,已經看到BDI指數上漲帶來的效應,預估散裝航運的毛利率都會比以前增加,初估新興單季EPS約1元,裕民單季EPS約1.5~1.7元,而慧洋- KY自結5月EPS0.6元,四維航自結4月EPS 0.43元。

他分析,預估新興單季EPS 1元,本益比10倍的話,股價約在40元,周五又飆漲停收在45.4元,判斷應是EPS提早公布,以及軋空推升所造成,提醒投資人勿追價,最好進場時機落在4字頭以下,而裕民若以單季EPS約1.7元估算,10倍本益比的好價位,則約在7字頭以下較為合理。

但張志誠也強調,散裝航運短期唯一變數若是空單暴增的話,投資人就不能以絕對低點做為下一波進場考量,不妨利用BDI指數出現回檔時,找尋新的進場機會點。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

 

TOP