投資趨勢 > 股市前線

除息旺季報到!「這些族群」值得逢低布局 5大指標嚴選 12檔高息股可長抱

2021-07-01
作者: 林果契

▲由陳清港領軍的普萊德是專業網路通訊設備廠,歷年均穩健獲利及配息。(圖/攝影組)

這一波本土疫情趨緩後,先前受疫情影響而延後召開的股東會將陸續登場,接著是除息旺季到來,而在國內低利率環境不變下,預期高息股將會再受青睞;因此,現階段逢低布局高息股的勝算不小。

雖然這一波本土疫情讓餐飲、觀光及百貨等內需型產業受到重創,但出口產業仍持續大幅成長。根據財政部統計,我國今年前5月累計出口金額達1703.2億美元,年增率30.2%;其中5月的出口年增率為38.6%,而且對中國及香港、東協、美國及歐洲等市場的出口都成長超過兩成,對日本的出口也成長19%;顯示我國的出口產業展望樂觀,預期將會降低這一波本土疫情對國內經濟所造成的負面影響。

疫後解封有榮景 出口產業年增率達3成

另外,雖然美國今年5月的消費者物價指數攀升到5%,但因美國經濟才剛剛復甦,預期聯準會在短期內還不會採取緊縮金融政策,全球低利率的環境還會再持續一段時間;而且國內5大銀行1年期定存的平均利率僅0.77%,因此,在資金尋求穩健收益下,高息股仍將受到投資人青睞。其中歷年穩健獲利及配息,而且今年前5月累計營收仍較去年同期成長的高息股,更是值得逢低買進。

不過,疫情的發展存在諸多變數,現階段投資台股仍應審慎,以穩健保守為宜。為此,本文特別設定:1、連續5年獲利及配息而且去年的EPS(每股稅後純益)超過3元、每股預計配發的...


閱讀全文

TOP