投資趨勢 > 股市前線

航運16檔跌停 專家指台股出現明顯轉折點 貨櫃散裝結局大不同

2021-06-23
作者: 中時電子報

▲台股23日收盤大漲261點,但航運股成重災區,有多達16檔跌停。(圖/陽明海運提供)

台股今(23日)開高走高,但航運股成重災區,在大盤上漲261點的情況下,竟有多達16檔跌停,其中甚至包括貨櫃三雄長榮、陽明、萬海,分析師表示,對類股而言,今日是一個明顯的轉折點,就貨櫃航運而言,短線可能進入休息整理,但不代表行情已經結束,至於散裝航運與其他傳產原物料族群則不一定是相同的趨勢。

台股在台積電領軍下開高走高,終場收在17336.71點,上漲261.16點,台積電、聯發科、鴻海等權值走高,之前強勢的航運股則趴倒在地,陽明等傳出有大股東申報轉讓持股,萬海也出現7562.9萬元的天量違約交割,讓長榮、陽明、萬海、裕民、慧洋-KY、四維航等上市櫃共16檔都被打到跌停,是股價漲太多,市場找理由先獲利了結,還是真的有轉空疑慮?

倫元投顧總經理錢冠州表示,對類股而言,今日是一個明顯的轉折點,貨櫃航運股短線可能進入休息整理,但不代表行情已經結束,在塞港問題依然嚴重以及解封行情下,貨櫃航運熱度依然居高不下,因此,並不是基本面出現什麼轉變,反而是籌碼面,因為漲太多,短線進入休息整理,等價穩量縮整理完成後,又可以重新啟航,尤其第4季是歐美傳統銷售旺季,8、9月貨櫃航運需求一定暢旺。

至於散裝航運與其他傳產原物料族群則不一定是相同的趨勢。錢冠州說,散裝航運與貨櫃航運不同,主要載運的是大宗物資、鐵礦砂等等,近期股價的飆漲,是跟著貨櫃航運股一起漲,有一點投機的味道,因此要特別留意會不會是高檔往下,同時,在資金面即將由寬鬆轉向緊縮的過程中,鋼鐵、造紙、塑化、水泥等原物料族群股價可能進入震盪休息局面。

就航運類股來看,錢冠州指出,貨櫃航運會拉回,但幅度不會很多,最好是量縮整理,等8、9月時再視情況操作,這段期間也許會是低接的買點,散裝航運以及鋼鐵等傳產原物料族群最好的情況過去了,當資金由寬鬆轉向緊縮時,會對原物料價格不利,因此,類股可能會有輪動態勢,高成長股,例如科技股可能會較有吸引力,下半年可能要看蘋概股的表現。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP