企業動態 > 企業風雲

加強需求面管理 「削峰填谷」創雙贏 夏季用電需求大增三成 多元精進需量反應措施

2021-06-24
作者: 台電廣告

台電精進需量反應措施,引導用戶把尖峰時間的用電轉移至離峰時間,致力使能源轉型之路愈來愈順暢。(出處台電月刊692期)

台灣夏季高溫溼熱,遇上極端氣候盛行,夏季平均溫度逐年成長,加上經濟發展與生活水準提高,據台灣電力公司統計,夏季因空調增加的用電量占整體用電高達三成,用電負載大增。今年夏天因新冠肺炎疫情蔓延,許多人改在家上班,夏季供電對於台電更是一大挑戰。

有鑑於此,台電因應季節性用電的需求,已加緊腳步推出各種平衡電力的供需管理措施,主要利用電價誘因,引導大用戶及民眾分散用電或改變用電方式,紓解夏季電力需求。並提高用電效率。

「削峰填谷,是目前台電解決尖峰用電吃緊情況的基本原則」台電業務處蔡志孟處長表示。原則上,就是把尖峰時間的用電轉移至離峰時間,讓整體用電曲線盡量沒有明顯的高低峰。

在「削峰填谷」的原則下,台電透過不同的電價方案,鼓勵用電大戶在用電負載系統較緊蹦的時段,儘量減少用電,將用電的需求挪到離峰時段使用。如此一來,電力在尖峰時間的緊蹦情形得以紓緩;而原本離峰時期因用戶用電量下降使機組運轉缺乏效率的情形,也得以改善,減少電力系統壓力,一舉數得。

台電採行需量反應措施來調節用電需求,用戶也可以減輕電費負擔,現階段針對經常契約容量一○○瓩以上高壓用戶,主要有三大方式。第一個方式是計畫性減少用電措施,用電大戶可以有不同的選擇,如一個月內挑選八日,每日抑低七個小時用電,或者選擇於平日抑低六個小時或兩個小時用電,將尖峰時間用電,移轉至離峰時間或暫停使用。

第二個方式是臨時性減少用電措施,在電力系統緊急需要時,通知用電大戶配合減少用電。第三個方式則是需量競價,透過用戶報價與競價結果,於供電緊澀時,配合台電降低用電,用戶可以把節省下來的電回賣給台電,並由用戶出價競標決定抑低用電價格。

據統計,透過台電公司上述三大方式,民國一○九年需量反應在用電尖載日實際抑低了一○八萬瓩,相當於兩部台中火力發電機組的發電量,將備轉容量提升三%,有效降低整體發電系統的負載壓力。

台電業務處處長蔡志孟表示,由於台灣的夏天用電需求大增,特別是在六至九月,台電迫切需要用戶參與計畫性減少用電措施,例如許多用電需求量較大的鋼鐵業、水泥業的部分製程、紡織、化纎業、造紙業等,只要能夠彈性調整製程,大多都能在夏季彈性調整用電,對於台電調度電力系統大有幫助,廠商也能享有電費折扣,有效降低營運成本。

除了傳統的用電大戶,台電也積極與新興產業建立電力需量反應合作關係。例如,碼頭的進貨冷凍櫃,也有可觀的用電量,如果可以與台電簽定短時間的需量競價,既不會影響冷凍櫃的運作,也有助於台電調解用電供需。

隨著台電供電來源逐步納入再生能源,目前,太陽能發電在中午太陽正熾時,已可達到三百萬瓩的發電量,相當於五至六部的台中機組,但這些太陽能板的發電能量隨太陽下山逐步下降,因此台電將規劃調整現行電價尖峰與離峰時間,也就是電價尖峰時間將從白天移到晚上。另外,台電副總經理王耀庭表示,台電正在研擬彈性夜減方案,即讓用戶可以在夜晚尖峰時間,自由選擇抑低二、三或四個小時,並依時段差異給予不同電費回饋,讓更多參與需量反應的用戶一同穩定傍晚至夜間的用電負載。

此外,台電也將與有自用發電設備的用戶協商「買保險」機制,一旦用戶配合電力系統啟用緊急自用發電,不但可以供應自身用電,也可以減低台電的負載壓力,台電將會針對此類配合的用戶來調整用電費率,對於穩定整體供應電力大有幫助。

蔡志孟處長說,因應時代的需求,台電的供電調整將會愈來愈有彈性,對象也將不再限於傳統用電大戶,未來連只有二、三百戶的中大型社區,也能與台電商討需量反應措施,讓能源轉型之路愈來愈順暢。

台電公司副總經理王耀庭(中)率團隊拜訪用戶推廣需量反應措施。

台電負載管理專區  https://www.taipower.com.tw/tc/page.aspx?mid=135

★延伸閱讀 藏電於民 電力交易平台上路

TOP