企業動態 > 科技風雲

【半導體新版圖2】台積電外資目標價580到880差很大 答案藏在半導體需求狀況

2021-06-23
作者: 林苑卿

▲晶片短缺時間會延長或提早結束的因應對策,都將是台積電董事長劉德音(左)與總裁魏哲家(右)極具挑戰性的課題。 (圖/台積電提供)

美中對抗愈演愈烈,一份美國《供應鏈安全報告》即將全面啟動全球半導體產業重組,台積電創辦人張忠謀預言將成為地緣政治家必爭之地的台積電,未來的發展命運如何?投資價值如何重新評估?台灣其他半導體公司又將連帶受到怎樣的影響?這些都是資本市場高度關注的焦點。

資本支出大增 影響程度是關鍵

「未來全球半導體版圖會是一個平行與不平行的樣貌。」香港聚芯資本管理合夥人陳慧明,提出他對全球半導體版圖未來樣貌的觀察。從全球半導體供應鏈廠商的布局來看,未來將走向紅色與非紅色供應鏈兩條平行線。

他近一步分析,紅色與非紅色供應鏈將會以14奈米為分界,紅色供應鏈受限於只能發展14奈米以上製程技術;而由美國主導的非紅色供應鏈則會朝更先進的5奈米、3奈米、2奈米,甚至1奈米的製程推進,形成不平行的樣貌。

因應全球半導體地圖重組,2021~2023年台積電、三星與英特爾的資本支出都將大幅攀升。其中,台積電計畫於2021~2023年投資1000億美元,研發更先進的製程,以鞏固技術領先地位;與此同時,三星與英特爾也為擴大資本支出,強化與台積電抗衡的實力。

不過,台積電未來3年的超高資本支出,也引來資本市場對台積電的兩極評價。高盛(Goldman Sachs)6月1日發布《全球半導體代工展望》研究報告,隨後...


閱讀全文

TOP