企業動態 > 科技風雲

【半導體新版圖4】台積電揪團設廠 供應鏈美國隊集結中...

2021-06-23
作者: 林苑卿

▲台積電赴美投資,傳出總計要建置6座廠,提高經濟規模。(圖/台積電提供)

美國商務部與安全局6月提交的美國《供應鏈安全報告》,清楚揭櫫了未來半導體產業的國家政策走向。美中對抗下,地緣政治牽動全球半導體版圖樣貌,而隨著這份報告的出爐,台積電及台灣半導體供應鏈赴美布局的步伐將會加速。

崇越投資大型倉儲 就近服務台積電

「崇越要聯手台灣中小型公司組成國家隊,跟著台積電赴美投資設廠。」半導體材料通路商崇越集團董事長郭智輝近日接受《財訊》專訪時表示,崇越接獲台積電邀請赴美投資後,董事會已通過赴美建置大型倉儲的投資案。

郭智輝指出,台積電赴美設廠,一定會採用本來已經認證過的關鍵材料,而這些關鍵材料許多都是崇越的主力商品。「台積電最尖端奈米製程3奈米、5奈米、7奈米的矽晶圓至少1/3由崇越提供;製程所需的石英來自崇越的供應更達70%;此外,EUV(極紫外光)的光阻液也是我們跟台積電共同開發的。」

崇越獨家代理日商信越旗下的矽晶圓、光阻液、特殊化學品與氣體等半導體關鍵材料,崇越還與信越合資成立了崇越石英公司,其所生產的擴散製程石英,早已是服務台積電的主力項目。

這次赴美投資,崇越也將整合集團旗下的子公司,如敏盛科技、嘉益能源、建越科技工程、群越材料、冠越科技工程等半導體設備、零組件及工程廠商,就近服務位於亞利桑納州的兩大半導體巨擘台積電與英特爾。

...
閱讀全文

TOP