企業動態 > 科技風雲

【半導體新版圖】一份關鍵報告 改寫台積電命運

2021-06-23
作者: 林宗輝

▲美國公布《供應鏈安全報告》,勾勒出全球半導體產業的新版圖,一方面圍堵中國,同時拉攏盟友東進(赴美投資)成為重點。但在市場秩序的重整過程中,誰將受利?誰將受害?這關係著重大的國家安全與龐大的產業利益。(圖/達志)

美國總統拜登就任後,有關他將對中國採取溫和路線的說法已煙消雲散。除了在國際外交的圍堵外,美國4大部門在6月8日聯合提出的《供應鏈安全報告》,更高調地把矛頭指向中國。彭博的專欄評析指稱,拜登是川普主義的真正繼任者,川普抗中的主張不但沒有因為他的落選而結束,反而更穩健、更確實地被執行下去。

路線:拜登更確實地執行抗中政策

這份長達250頁的報告,由美國商務部、能源部、國防部以及衛服部聯合提交,內容針對半導體、醫藥、礦產以及電池4大關鍵產業,檢討美國目前面臨的危機,並提出具體的美國供應鏈復興計畫。報告承認,美國數10年來的投資不足和公共政策失誤,導致諸多產業生產供需結構脆弱;若不改善,那麼美國未來在產業創新能力將全面落後其他國家,尤其中國將對美國形成巨大的國安風險。

其中,半導體是美國4大關鍵產業的重中之重。報告指出,美國半導體產業方面的風險,主要是製造能力不足,導致需要依賴外部高風險的產能,比如說台灣、南韓以及日本。

報告中多次提及對台灣的依賴,指稱台灣安全遭受中國的威脅,同時也面臨水資源和電力供應的問題,而這些問題「對於一個占有全球55%半導體產能的重要基地而言,都是極高的風險」。報告特別強調,如果台灣因為政治,或其他因素導致生產中斷,那麼將造成全球相關業者超過5000億美元的巨大損失。...


閱讀全文

TOP