投資趨勢 > 理財投資

聯準會鷹派發言成資金轉向分水嶺 經濟樂觀復甦,債券ETF悄悄動起來

2021-06-22
作者: 洪綾襄

▲聯準會主席鮑爾。(圖/達志)

台灣時間6月17日凌晨,美國聯準會(Fed)公布利率政策決議,維持聯邦基金利率目標區間在0到0.25%不變,也持續每月至少購買1200億美元規模的債券,皆符合市場預期。然而會後結論卻表明,疫苗接種政策已舒緩了美國COVID-19疫情,並刪除公衛危機持續壓抑經濟的措辭,且調高今、明兩年經濟成長率與通膨預期,明顯比3月時的言論更偏「鷹派」。聯準會主席鮑爾也透露,「委員們正在談論縮減購債,但仍需時日才能取得實質性進展。」

 

當天美股指數多以小跌反應,然而美國十年期公債殖利率卻是大漲8.32個基點,美元指數則大幅拉升0.96%,漲幅均為近期新高。

自去年3月16日,聯準會緊急降息四碼,市場並做出在2024年以前都不會升息的預測後,資金從此大幅流出固定收益市場;投資界研判,時隔15個月後的這個決議,勢必成為資金重返債市的重要分水嶺。

 

通膨刺激 長債殖利率看升

 

中信ESG投資級債經理人張勝原分析,本次會議的利率點陣圖上,有過半官員認為'23年底前,至少會升息2次,顯示聯準會對經濟復甦的看法轉趨樂觀,也讓投資等級債信用基本面轉佳,惟須留意通膨可能導致長天期公債殖利率下半年走升的風險,不排除來到2%以上。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁也認為,聯準會開始討論縮減購債規模,代表美國經濟狀況已不需要過多的貨幣政策支持;通膨率大幅攀升,也是因為美國政府推出多輪紓困與加發失業補助、導致復工生產跟不上需求成長的短期現象。「9月美國聯邦失業補助津貼到期,美國通膨率就會在第三季暫時觸頂回落,到明年底時才會真正升高。」

 

他指出,前次縮減購債到升息的經驗來看,一開始當時的聯準會主席柏南克向市場傳遞縮減購債的消息後,一個月內各類資產普遍下跌,但6個月後大部分資產都開始收復跌勢,12個月後全部回到上漲趨勢中,其中高收益債漲幅可達7.8%,投資等級債也有5.3%。

 

變數減少 各類債後市看俏

 

從資金的流向也可看出債市氛圍的轉變。五月美國財政部長葉倫「不經意」透露的「升息說」,一度讓美國公債殖利率陡升,而導致金融市場上沖下洗,不過市場的提前反應,也讓債市不確定因素逐漸消弭。統計台灣債券ETF資金流向,今年以來除了中國債ETF出現淨流出之外,其餘債種都是淨流入,長天期美債今年以來累計逾300億元新台幣的淨流入,投資級公司債則有264億元新台幣淨流入。

張勝原建議,由於全球經濟復甦,企業財務獲得改善,投資等級債發行公司的淨槓桿率也從去年疫情高峰的3.2倍,降到現在的2.99倍,年化配息率也還有4%左右的水準,仍適合保守投資人持有。美元債券利差雖然尚未收歛至疫情前的水準,但觀察到資金已持續回流,利差仍有進一步收斂空間。

 

較為積極的投資人,除了持續看好風險性資產之外之外,全球高收益債券也有表現機會。張榮仁指出,目前全球高收益債券發行公司體質好轉,今年以來信評被上調的公司數提升,有助刺激全球高收益債券價格上漲。

 

至於新興市場股票與債券市場,則因部分國家疫情仍未緩解,且疫苗接種普遍不足,經濟復甦恐較已開發國家來得慢,表現可能相對受阻。

債市價值浮現,惟公債展望堪憂

 

TOP