政經時事 > 焦點新聞

小英回神穩亂局、蘇貞昌存在感反降低 紓困會議開不停,強勢閣揆為何變低調?

2021-06-22
作者: 郭瓊俐

▲(圖/疾管局提供)

5月中旬疫情大爆發以來,疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中每天主持記者會、疲於回應及協調多如牛毛的防疫事項;蔡英文總統、行政院長蘇貞昌卻幾乎處於「神隱」的狀態。

在輿論炮火及臉書被不滿留言灌爆後,神隱兩週的蔡英文,從6月開始終於頻繁公開發表談話,回應疫苗及防疫政策。日前她打電話向募集防疫物資的藝人賈永婕、媒體人黃光芹致謝,迅速回應鴻海集團創辦人郭台銘要求,在總統府接見郭台銘及台積電董事長劉德音等事,都讓外界感受到蔡總統已經「回神」了。而台積電加入購買德國BNT輝瑞疫苗一事,更被評為「神來一筆」,完全破解外界質疑政府是否阻擋郭台銘購買疫苗之事。

請出台積電 小英神來之筆

相較於蔡英文近日脫胎換骨的表現,讓大眾有找回國家元首之感,身為全國最高行政首長的蘇貞昌,「存在感」仍然很低。對比之前拿撞球桿當指揮棒,在記者會侃侃而談的活躍程度,與幕僚常以他為主角做的政策宣傳梗圖,蘇貞昌低調的程度更加明顯。

據了解,早在5月中旬疫情爆發之際,民進黨決策圈及公衛專家即建議,蘇貞昌應該接任疫情中心指揮官,協調跨部會資源整合及疫苗分配工作,讓陳時中專心處理醫療部分。但蘇貞昌不想站到第一線,仍繼續由陳時中當指揮官。

隨著疫情擴散,各縣市首長每天出來開記者會,尤其新北市長侯友宜、台北市長柯文哲動不動就將防疫問題的矛頭指向中央,過去被視為領導風格強勢、善於爭辯的蘇貞昌,更顯得低調與隱身。

5月22日,台灣確診案例達七百多例的最高峰時,指揮中心卻以「校正回歸」將其中的四百例回歸到之前「檢驗塞車」的結果,引發全國譁然。據了解,就是蘇貞昌堅持採取「校正回歸」說法,陳時中只是依令執行。

知情人士指出,疫情開始時,侯友宜每天喊封城,造成不小的困擾;封城必須動用軍隊執行,除了軍力警力調動、民生物資運送的難度外,台灣社會能否承受雙北所有對外道路都由軍隊把關的景象,也是一大問題。當時的確討論過以確診熱區的「里」為單位,進行小規模封鎖,但最後行政院沒有採行。七百多例確診數據出來後,行政院擔心侯友宜的封城說更高漲,因此用了「校正回歸」方式降低衝擊,卻讓指揮中心公信力遭到強力質疑。

忙紓困計畫 蘇拚人民有感

其實蘇貞昌「遇大事則低調」過去已有慣例,今年4月台鐵太魯閣號出軌事故後,國民黨新北市議員葉元之計算,蘇貞昌連續10天「神隱」,沒有公開行程,他喊話問「蘇貞昌躲什麼?」之後蘇貞昌公開現身後回應,「10天開了幾10次的會議,一天也沒有神隱。」

針對這次疫情中的「神隱」質疑,行政院幕僚也喊冤表示,蘇貞昌每天從早到晚都在開會解決事情,週六日也不例外;例如蘇貞昌每天上午8點都和陳時中開防疫會議,每週有兩次擴大防疫會議。他說,陳時中是防疫指揮官,蘇貞昌是整個政府的指揮官,「所有跨部會協調的事,如果不是蘇院長親力親為,協調得動嗎?」

除了協調跨部會的防疫事項,幕僚說,為了紓困案,蘇貞昌不知主持了多少會議,連週六日都在開會,因為為了搶時間,假日開會做出決策後,週一上班日就可以執行。幕僚也意有所指表示,防疫三期警戒期間,本來就要減少移動和活動,院長必須帶頭示範,不像很多縣市長每天出來開疫情記者會,到處巡視,造成可能的群聚風險。

不過行政院提出的4.0紓困案,民眾抱怨連連,執政黨立委接選民的抗議電話接到手軟。據了解,紓困案由國發會主委龔明鑫主導,一開始是以去年紓困的架構進行規畫,但今年疫情嚴峻程度比去年高太多,以去年的規畫不足以因應今年的情況。

行政院幕僚強調,發放現金的個人紓困規模從去年的400萬人次,今年擴大到730萬人次,還有250萬名國小以下學童發放1人1萬元的補貼,而且首波紓困現金6月4日已直接匯入個人帳戶,「這要開多少會,才能讓金融機構同時將錢匯出去,院長都是在做苦工。」

TOP