投資趨勢 > 股市前線

台積電遭美系外資大刀降評 空軍頻出擊,台股護國神山優勢恐不再?

2021-06-21
作者: MoneyDJ

▲分析師認為台積電除具備技術領先優勢外,不可取代性還有很多。(圖/Money DJ)

儘管半導體市況依舊火熱,但重複下單、終端需求雜音仍持續干擾著市場氛圍。繼日系外資下修晶圓代工龍頭台積電(2330)目標價後,近日美系外資也揮出降評的第一刀,甚至用「死錢」(dead money)來形容公司未來12-18個月股價。
隨著外資空軍頻頻出擊,市場也相當關心,台股護國神山最輝煌的年代是否已經過去了?真如外資所說不再具備優勢嗎?

台積電延續摩爾定律 跳脫傳統框架

根據該份美系外資報告指出,半導體產業有可能在2022年後半進入下修循環,由於摩爾定律成本優勢已經告終,台積電大規模投資先進製程的回報率恐將下滑,甚至認為未來毛利率不會再擴張、將失守50%。因前述原因,台積電未來12-18個月股價就像是「死錢」一樣。

對此,業內人士認為,進入後摩爾時代,台積電已定義了摩爾定律的延續性,將跳脫電晶體數目、成本的傳統公式框架,而是透過各種技術創新,追求未來運算能源效率的持續提升(2x energy-efficient performance every two years,未來每兩年運算能源效率呈現倍數提升),這也是未來半導體產業成長的主要驅動力。

他進一步指出,AI、5G各種創新趨勢蓬勃發展,市場對於運算效能的提升永遠不會被滿足,只要人類、科技不斷往前進步及創新,就得用到先進技術及製程,這個需求並不會因為「成本增加」而消失。目前全球只有台積電能提供最先進的技術及充沛產能,別人難以取代及複製,因此在產品定價上仍具備優勢。

客戶/供應鏈/產能管理 台積電優勢強大

該份外資報告中還指出,5奈米以下的資本密集度大幅增加,會是一大劣勢,其中一個原因與台積電失去和ASML等關鍵設備商議價能力有關。不過,有設備主管私下指出,確實EUV設備只有ASML獨家生產,確實價格比較「硬」,但全球能夠買得起的公司也只有那幾家,而台積電又是最大「buyer」之一,雙方的關係比較像是互相牽制、共生共榮。

此外,近來市場壓低台積電未來成長空間,也可能與公司第二季毛利率不如預期、恐摔落50%以下有關。根據台積電近次法說會上的說明,主要是因為5奈米貢獻增加,以及產能滿載造成無法優化成本等因素(同時也包括了一些南科廠跳電影響)。

不過,據台積電過去提供的數據,以往每次在RAMP一個新的技術,前6~8季毛利率會低於公司其他製程平均值,之後就會回升。而5奈米已於2020年第二季量產,或可複製7奈米經驗,在6季後(即今年下半年)毛利率就可回到平均水準。若順利,下半年毛利率有機會回升,今年仍可達到50%的長期目標。

下半年觀察四指標

整體來看,分析師認為,台積電除具備技術領先優勢外,不可取代性還有很多,其中之一就是擁有龐大產能,且可以同時RUN多種製程及多元產品,並保持交期及良率穩定,這是其他競爭者努力那麼多年都做不到的。再者,公司在客戶管理(customer management)、供應鏈管理能力也都十分強大,也是過去幾年能夠在激烈市場中勝出的關鍵原因之一。
相較之下,他認為,台積電將在全球廣設據點,除美國已拍板外,也傳出日本設廠消息,這反而帶來較多的不確定性。因文化不同,恐無法直接複製在台灣的人力管理經驗。不過,這是每間公司要走向跨國企業的必經之路,必須廣納全球不同地方的人才,才能走得更遠。

展望下半年,法人認為,接下來要留意四個重要指標,首先是大客戶蘋果iPhone 13預估出貨量目標,這關係今年智慧型手機市場表現;其次,超微、聯發科(2454)等大客戶下半年導入5奈米狀況;另外,毛利率是否在第二季觸底,下半年逐季回升;大環境方面則要觀察地緣政治、疫情、重複下單風險,這些都將牽動市場對於台積電後市的看法。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP