投資趨勢 > 理財投資

復華投信 以聰明調研與嚴密風控做為穩健投資基因 首度由本土投信拿下理柏台灣整體團隊大獎

2021-06-24
作者: 廣告部企劃製作

▲復華投信總經理 周輝啟(圖/復華投信 提供)

在業界投資風格獨樹一幟的復華投信,今年打破理柏台灣基金獎十三年紀錄,拿下「整體團隊大獎」,顯示其兼顧績效與管理波動風險的能力卓著。

各大基金獎陸續揭曉,復華投信大放異彩,不但囊括理柏台灣基金獎五檔基金,更在股票、債券、混合資產等三項資產類別的「三年期穩定回報」總平均得分最高,因而獲得「整體團隊大獎」,為該獎項成立十三年來,首度由本土投信拿下該項殊榮。

截至五月底,復華投信總管理資產規模已突破五千億台幣,在國內三九家投信中排名第三。相較於同業有金控富爸爸或外國母公司的奧援,復華從一開始就堅持培養自己的投研團隊,人數高達上百人,覆蓋股票(全球、大中華、台股)、債券、計量組(全球資產配置)三大領域,堪稱業界之最。

今年能拿下理柏台灣基金「整體團隊大獎」,則更顯示復華投信兼顧績效與管理波動風險的能力卓著,也凸顯復華投信對總體經濟及各資產類別趨勢的高度掌握。

聰明的行腳調研 奠定獨特投資品味

復華投信總經理周輝啟表示,復華投信二十五年來堅持以「聰明的行腳式調查研究」打造投資研究團隊,資源無上限。「這是一條與眾不同的一條路,但也只有親自走這樣一條艱困的路,才能真正培植起復華獨到的全球投資與風險控管能力」。

他舉例,○二年復華發行第一檔海外債,募了一億美元,找了重量級外銀當顧問,但績效不如預期,復華投信董事長杜俊雄因此決定重新自行打造市場研究團隊。

「我們想過要發行黎巴嫩債、也考慮過哥倫比亞債,都派了一組人親自飛到中東和中美洲,拜訪政府、調查市場後,才決定不發;過程當然很累、也很花錢,但唯有自己做,才能真正成為一家名符其實的資產管理公司、真實地理解投資研究是什麼?」他透露。

選股獨具慧眼 實戰打出投研口碑

與密切關注短期績效排名的同業不同,周輝啟認為,投資一定要有基本面作支持,不追求賺到最多,而是要賺到穩健長期合理的報酬,特別是在下跌行情時,風險控管能力更顯重要。

他表示,復華為了深耕全權委託市場、符合不同客戶要求,因此交易與風險控管上都一定要高度程式化、系統化,才能做到即時、預警、符合交易法規與內稽內控要求,「我常邀請法人客戶看我們盤中的風控系統怎麼運作。」周輝啟很是自豪。

以聰明的調研與穩健為公司基因,復華的經理人往往能主動超前部署價值尚未被發現的成長股,敢於參與每一波大行情,展現出一種獨特的風格與品味,從而奠定了復華的市場地位,不管是台股共同基金、平衡型基金績效,還是全權委託(委外代操)業務,表現都是業界首屈一指。

舉例來說,一六年復華團隊就從亞洲供應鏈中,發現人工智慧(AI)所推動的新半導體週期行情,因此搶先佈局當時每股只有二六美元的NVIDIA(輝達),後來最高漲到二九二美元。隨即又發現國內外晶圓類股與電動車三網合一應用的大出海口,便在AI趨勢回檔、邊緣運算和5G通訊協定接棒,又以賽靈思(Xilinx)為首選潛力股,進而獲得一倍以上的報酬率。

跨足私募與退休市場 布局下個二十五年

近期台股受本土疫情衝擊而劇烈修正波動,但復華台灣好收益基金兼復華中小精選基金經理人沈萬鈞仍持續看好後市。他點出四大正向支撐力道:首先,受惠5G、智慧物聯網、雲端、高效能運算、電動車發展,晶圓代工產能仍供不應求;其次,疫情改變人類生活及工作型態,帶動3C需求,電子中下游出貨動能強勁;第三,內需市場亦因台商資金回流、綠電需求、房市好轉而轉佳,第四,美國總統拜登推出二.三兆美元的基礎建設計畫與一.八兆美元的美國家庭計畫,支撐原物料需求,在在都顯示台股電子及傳產仍有表現機會。

因此,即便整體產業五月營收承壓,但產品漲價仍超過預期,沈萬鈞大膽預估二一年台股企業獲利年成長可達三十到三五%,預估台股加權股價指數高低點約在一萬七四○○到二○五○○點。

六月,復華將成立滿二十五週年,也積極跨足高端私募市場與退休金準備。周輝啟認為,資產管理公司的企業社會責任是「解決退休問題」,對於進入超高齡社會的台灣而言更是國安問題,希望能將已經過十多年實證、能持續累積規模的「複合投資法」推廣出去,以降低台灣的長壽風險危機,「這是我們對台灣所能做到的最大關懷。」他感性地說。

以上資料為舉例說明,不代表未來實際績效。本文所提及之個股與相關數據資料僅供說明之用,不代表投資決策之建議。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可向本公司及基金之銷售機構索取,或至公開資訊觀測站、境外基金資訊觀測站及本公司網站(http://www.fhtrust.com.tw)中查詢。

復華證券投資信託股份有限公司   地址:台北市中山區八德路二段308號8樓   電話:(02)8161-6800
客服信箱:service@fhtrust.com.tw   客服專線:0800-005-168(週一至週五上午9:00至下午6:00)
本公司營業執照文號:一百零八金管投信新字第零壹二號 金管會核准本公司兼營證券投資顧問業務文號:96年1月12日金管證四字第0950159082號函

TOP