政經時事 > 焦點新聞

台積電捐疫苗不尋常?陸行之4點分析這樣看

2021-06-21
作者: 中時電子報

▲台積電將洽購BNT原廠500萬劑疫苗。(圖/攝影組)

上周行政院正式授權台積電洽購500萬劑原廠BNT疫苗,對此,分析師陸行之在個人臉書上條列4點分析指出,台積電不出手這個死結打得開嗎?郭董事長會不知道台積電能推一把嗎?並認為,原來台積電不是不出聲,而是低調、低調、再低調。

針對台積電洽購疫苗的事件,陸行之認為即使台積電要幫政府買到2000萬劑,影響EPS不到1元,才能夠輪到台積電員工施打疫苗,台積電也應該去做,「假設一家公司的價值是未來20年的折現現金流,台積電又不是未來20年每年額外花1元做這事,所以對公司價值的影響就是每股不到1元,更何況台積電在送了500萬劑以後,可以透過旗下基金會加碼採購短缺的數目再轉賣給政府,這樣對EPS的影響就更小了。」

此外,陸行之也認為,台積電不出手購買疫苗,很難有解決方法,「如果台積電不出手,這個死結打得開嗎?郭董事長會不知道台積電能推一把嗎?」

事實上,先前各界先前購買疫苗風聲不斷,當時陸行之就好奇為何台積電悶不吭聲,「重點客戶會持續把所有的晶圓代工訂單雞蛋,都放在一個悶不吭聲,一點防範措施都不做的台積電籃子裡嗎?當時台積電至少也應該爭取採買數量夠全球超過50000的員工優先施打吧,搞半天不是不出聲,而是低調,低調,再低調。」

最後,陸行之認為台積電積極參與做社會公益,我放心,相信張忠謀前董事長及張淑芬夫人也會大力同意支持的。

台積電洽購疫苗500萬劑,外界推估投入金額將高達50、60億,引發關切購買疫苗一事是否有經過董事會核准,且符合公司治理原則,對此,台積電澄清6月董事會已報告購買疫苗的規劃,待相關事項確定後提案由董事會作成決議追認,並依法發布重訊。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP