投資趨勢 > 股市前線

長榮被關10天 散裝航運噴爆了 專家:這檔還有肉

2021-06-19
作者: 中時電子報

▲長榮自6月18日至7月1日被列為開始被納入「處置股票」10天,每五分鐘搓合一次。(圖/長榮海運官網)

周五(18日)航運股再度扮演盤面領頭羊,趁著長榮被「關禁閉」10天(5分鐘分盤交易),散裝航運接棒噴出,受惠於散裝原物料需求強勁,BDI指數(波羅的海綜合指數)衝上11年歷史新高,包括慧洋-KY、新興、台航、裕民等多檔攻上漲停。分析師指出,擁有小型船的散裝一哥慧洋股價創高後,以大型船為主的裕民,在BCI指數強彈之下,可望展開落後補漲行情。

BDI指數為衡量原物料散裝航運運費,17日終場上漲2.87%,最新報價來到3267點,一周狂飆22%,今年以來更大漲137%,並創下2010年6月以來的11年新高。

而BCI指數(波羅的海海峽型指數)代表鐵礦砂、煤炭等原物料運費,反映巴西鐵礦砂出貨量回升,17日更飆上5.04%、收在4212點,單周跳漲45%,今年漲幅也高達109%。

周五航運股成為吸金人氣王,資金比重占大盤逾4成,尤其波羅的海指數攀高,散裝航運漲勢凌厲,多檔亮燈漲停,慧洋-KY收在82.5元改寫歷史新高;裕民跳空帶量越過6月2日高點,收在68.8元,有望展開補漲行情;中航、台航也分別收在54.3和52.1元。

摩爾投顧分析師張志誠表示,隨著運量供給減少,運費和船舶租金邁向快速漲價循環。BSI指數(波羅的海超輕便極限型船指數)走勢已經率先改變慣性突破頸線壓力後呈現多頭趨勢,也同時反映小型船為主的散裝航運股票,如四維航 、慧洋、正德、台航等,從去年3月出現低點後,到現在漲幅明顯超越大型船為主的公司。

張志誠認為,這次航運結構性改變是全球性的,BSI領先大漲,是因為小型船航行周期短較靈活,所以價格反映比較快,但當航運需求的大趨勢確立,小型船效應就逐漸擴散到大型船,儘管大型船航行周期較長且不靈活,但單位成本會比小型船低,若看好長線的大需求,擴大投入大型船會更有利。當BCI補漲就有機會改變以往的慣性,進入10年一遇的大行情主升段,以大型船為主的公司就會追上來,如新興、裕民等。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP