政經時事 > 焦點新聞

啟動清零計畫 柯文哲:確診者一律離家、擴大疫調範圍

2021-06-17
作者: NOWnews

▲台北市長柯文哲17日宣布北市將啟動清零計畫,確診者不得待在家中,以及未來會擴大確診案例的疫調範圍。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣從五月起呈現爆炸性成長,歷經一個多月的三級警戒後,全台的疫情開始漸漸趨緩。為了讓疫情能夠根除,台北市長柯文哲今(17)日在北市防疫記者會上也宣布,將開始啟動「清零計畫」,未來確診者一率送到防疫旅館或是醫院,此外也將依確診案例位置,擴大疫調範圍。

柯文哲在防疫記者會上說,北市現階段的快篩陽性率已經下降至0.8%。「當快篩的陽性比率降到1%以下,過去的社區普篩大概是效果不大,所以要有新的思維。」柯文哲說,還是有少數確診者潛藏在社區內尚未被找出,但如果真的要有效斷絕疫情,潛藏確診還是要抓出來。雖然最有效的方式是施打疫苗,不過目前疫苗有限,所以還是要從疫調跟除去家戶傳染下手。

柯文哲表示,以前確診者允許你住家裡,現在起通通不准,「一但你是確診者,就算沒有症狀,也要去住防疫專責旅館。」柯文哲說,因為從北市的統計,家戶感染占43%,所以常常是家人感染給家人,加護感染又可能去外面傳染給其他人。柯文哲也強調,若仍執意要留在家中,需要簽下切結書,若未來因此死亡則無法對外求償。

而為了斷絕病毒的傳染鏈,未來針對確診案例的疫調,北市府方面也會擴大執行。柯文哲說,要請市民朋友擴大配合我們要做的篩檢,預防隱形的傳染鏈,這不解決,台北市的清零計畫不會成功。

▲台北市長柯文哲17日宣布北市將啟動清零計畫,確診者不得待在家中,以及未來會擴大確診案例的疫調範圍。(圖/台北市政府提供)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP