投資趨勢 > 股市前線

為何疫情比去年嚴峻,台股卻沒狂跌?孫慶龍分析3大原因:別賣在阿呆谷!

2021-06-16
作者: 孫慶龍

▲目前市場看空台股,但美國與歐洲都已逐步解封重啟經濟,今年資本市場還有「基本面行情」值得期待。(圖/攝影組)

相較於目前市場充斥著許多極度看空的言論,平心而論,慶龍對於台股的盤勢,其實並沒有太悲觀的理由,主要支持的原因有三:

(一)與年線正乖離過大與本益比偏高,都獲得合理的修正。

台股自高點17,709,跌到目前的最低點15,159,最高修正點數不僅已達2,550點,短線修正幅度也高達14.3%,與年線的正乖離率,也下降到比較健康的9.7%。

此外,隨著今天(5/28)台股收盤在15353,整體平均的本益比也降到20倍以下,來到19.99倍。

(二)全球前兩大的經濟體美國與歐洲,已開始邁向全面解封。

以美國為例,5/13總統拜登不僅率先脫掉口罩(編按:接種過疫苗的美國人,可以不用再戴口罩),美國也開始進入到經濟活動全面復甦的階段,全美單日搭機人數超過170萬人,紐約地鐵單日搭載人數超過220萬人,都創下疫情爆發以來最高紀錄,全美目前已有28州解封全面重啟經濟。

換言之,當台灣廠商最重要的兩大外銷市場,美國與歐洲都開始朝向全面解封與重啟經濟之際,今年資本市場的「基本面行情」,確實值得期待。

(三)整體上市櫃公司Q1獲利與未來訂單展望仍佳。

根據金管會表示,目前台股合計已經有95%的上市櫃公司已公佈完財報,其中第一季營收不僅較去年同期增加18.7%,稅前淨利更大增160%,顯示台灣企業獲利的狀況確實良好。

此外,攸關未來3到6個營收與獲利的領先指標「外銷訂單」,3月份繳出537億美金,年增33.3%的數據,更已連續5個月年增率超過29.7%以上,自去年11月以來,外銷訂單年增率分別為29.7%、38.3%、49.3%、48.5%與33.3%。

 一般而言,衡量台灣經濟的七大領先指標中,與台股趨勢方向最有直接關聯,就屬「外銷訂單」與「實際貨幣數」,前者反應未來 3~6個月廠商營收與獲利的數據內容,後者則牽動台股的資金動能。

外銷訂單與台股趨勢的關聯,主要是看「訂單年增率」的表現,年增率維持正成長,有利台股的多頭走勢,年增率若掉到負成長,台股的空方勢力就會抬頭。

(本文由「孫慶龍的投資部落格」授權轉載)

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔風險及結果。

TOP