話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台灣陷疫苗之亂,全民焦慮對立...謝金河:病毒不分顏色,用心守護家園才能挺過難關

2021-06-16
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,這次台灣陷入疫苗之亂,全民也陷入焦慮與對立的狀態。(圖/攝影組)

今天(12日)蘋果電子報新聞:台灣任何人購買BNT疫苗只能透過上海復星集團,這則新聞正好和這期今周刊的封面故事「中國鎖藥危機」互相呼應,這個回應也把這一陣子跳出來的地方首長,民間宗教團體,甚至是郭董都有一個明確的回應,也可以看出台灣在這次疫苗採購背後的艱辛。

而這也正好對照先前南韓大邱巿長宣布透過貿易商買到6000萬劑輝瑞疫苗,後來証實是虛幌一招,大邱市長親自出面道歉。其實南韓也正為疫苗所苦,盤點目前在手上的疫苗,AZ加上Moderna也只有1038萬劑,南韓政府也四處搶疫苗,而且,南韓政府也要以舉國之力發展疫苗。

這次台灣陷入疫苗之亂,全民也陷入焦慮與對立的狀態,像這兩天的好心肝事件,或是大S發飆,背後都與疫苗不夠多有關,也許台灣5月疫情出現破口,讓大家措手不及,但是大危機襲來,不管你是什麼黨派,沒有人能置身事外。我在上期今周刊上看到KPMG黃正忠先生的一段話,他說:疫情沒有峰點,也沒有後疫情,面對疫情,絕不能掉以輕心,全球共同抗疫是共業,未來的世界,都會處在不穩定,不確定,複雜,模糊的VUCA的時代,國家治理,社會發展,與企業經營都會增加難度,任何人都沒有自滿的資格,政治人物的政治口水,及民粹都應被放大檢視!企業要強化韌性文化,社會自律必須持續發揚光大⋯⋯

這一陣子,像疫苗之爭,大家都動了火氣,像陳培哲院士如果就專業學術立場表達意見,訴求力道會更強;柯文哲市長駡小英總統說死了那麼多人沒有出來召開記者會,卻為了高端疫苗出來開記者會,嘴巴就稍嫌毒了一點。

台灣從5月15日進入三級警戒,時間拉得愈久,社會付出的成本也會愈大。病毒是不會分顏色的,只有大家用心守護自己的家園,台灣才能挺過這個難關!

 

TOP