話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

疫情失控滿月,帶給台灣經濟多大傷害?謝金河曬5月數據:令人放心不少

2021-06-16
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,台灣5月出口總額來到歷史新高,台灣企業72%營業額來自海外,疫情不會造成經濟太大的影響。(圖/攝影組)

這幾天,台灣公布了多項經濟數據,在疫情重擊台灣,尤其是5月15日宣布進入三級警戒,內需消費受到重創,我非常注意疫情會帶給台灣經濟多大的傷害?

疫情剛剛爆發開來的時候,我試著模擬沙盤推演,大概有幾個狀況,一是如果三級警戒維持到6月底,今年經濟成長率可能少0.16%,如果到9月,GDP可能少0.53%,但如果是封城的話,台灣的民間消費少5%,出口可能掉30%,投資也可能少30%,在美國經濟復甦,全球供應鏈全面啓動的情況下,台灣的供應鏈會很快被替代,最壞的情況,今年的經濟成長率可能變成負0.85%。因此,我在第一時間說,台灣一旦封城,經濟將萬刧不復!因為,台灣是全球供應鏈重要成員,不像澳洲,紐西蘭以農產品為大宗,台灣是禁不起封城的。

現在疫情失控已經滿月,今天確診病例跌入200以內,已經是難得的好消息。這一段時間,國人為疫情失控,疫苗不夠打焦急對立,但至少台灣已挺過最壞的封城壓力,接下來,如果大家齊心協力,我們終會度過難關的。

我很關心的5月經濟數據也表現出奇的好,一是5月出口374.1億美元,這是歷史新高,也比去年同期增長38.6%,在台灣有半個月形同半封城狀態下,台灣的出口創新高,且今年前5月1703.2億美元,也比去年同期成長30.2%,今年第二季台灣的出口可能破千億美元,這又是新的里程碑。在出口創佳績的助力下,5月上市上櫃公司營收3.19兆元,在內需產業慘兮兮的情況下,全體上市櫃公司仍寫下好成績,這實在是很不容易。

在國人慌張的時候,高盛集團給台股目標價上看19000點,這當中有5個要點,一是台灣企業72%營業額來自海外,疫情不會造成台灣經濟太大的影響。二是企業盈利增長全球最佳,今年不計台積電的盈餘成長率達47%。三是台股很便宜,不計台積電,本益比只有12.2倍,台股的股價淨值比,股東權益報酬率,都是亞太區最高。四是外資終將回補,五是台灣企業在綠能、人工智能、機器人、電動車布局很深。這次元大創富論壇也提到台灣有三大循環推力,包括歐美補庫存的新科技需求,及資本支出增加,也看好台灣的未來發展。

這次疫情猛然襲擊而至,台灣陷入驚恐,也有人逃之夭夭,更有很多紅色細胞給台灣放冷箭,把台灣說的一無是處,但我看到5月台灣交出的經濟成績單,我對台灣放心不少!在最壞的時候,大家一起撐過去,天總是攏會光!

 

TOP