企業動態 > 生技醫療

美國不審EUA、高端疫苗國際認同恐卡關?陳時中回應了

2021-06-14
作者: NOWnews

▲指揮中心針對疫苗做出回應。(圖/NOWnews)

國內疫情依舊嚴峻,中央流行疫情指揮中心,今(14)日又捎來壞消息,公布國內新增185例COVID-19本土確診個案,且確診個案中新增15例死亡。

針對《路透社》日前報導指出,美國FDA往後可能不會再繼續審查COVID-19 疫苗的緊急使用授權(EUA),對此,外界擔心會影響國產疫苗在國際上的認同問題,對此,指揮官陳時中表示,美國目前疫苗量夠,就沒使用EUA,這點可以想像得到。

陳時中解釋,EUA緊急授權使用,是因應公衛特別開的簡便的路,有大疫情狀況,先讓還沒有達到藥證標準的,能夠先上市救命。目前美國覺得本身疫苗量也夠,就沒有再使用EUA,國產疫苗現在WHO積極推動疫苗免疫橋接計畫,或是進行大規模的相關第三期人體試驗,未來希望透過這些路來取得國際認同。

另外針對變種病毒的威脅,張上淳提到,過去各個已經EUA使用疫苗,臨床試驗經驗當然是沒有遇到那麼多變種病毒株,試驗結果顯示有效性確實是除了降低感染風險,但對於重症死亡都是非常好結果,換句話有些變種病毒株,目前使用緊急授權,但還沒有足夠實證經驗,是不是可以有效預防使用變種病毒,這都是指揮中心一直在關切的議題。

張上淳強調,希望有更多資料告訴我們,一方面還是呼籲,疫苗至少對變種病毒株,還有一定效用,接種一劑有相當保護力,兩劑有更好的保護力。張上淳也提到,過去也討論過疫苗廠商,包括國內的也開始準備,對付更難纏、不容易應對的特殊變種病毒株,包括印度病種病毒株在內。

指揮官陳時中也提到,整體在疫苗上面,從研發製造到取得施打,疫苗本身涵蓋的情況,這些都會有變化,人類在對抗病毒需要大家非常謹慎,當然也期待未來有更多有效藥物,兩邊雙管齊下把疫苗控制的更好。

▲累計至6月14日,全台累計確診11823例。(圖/NOWnews製作)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP