政經時事 > 焦點新聞

不只好心肝 北市還有多發疫苗給診所!柯文哲:小禾馨診所領了85瓶

2021-06-10
作者: NOWnews

▲台北市長柯文哲10日上午臨時召開記者會,公布除了好心肝診所外,另外還有兩間診所請領疫苗,其中小禾馨診所一共領了85瓶,目前正在調查是否有違規施打的情況。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣持續蔓延,能夠有效控制疫情的疫苗,在台灣相當缺乏。不過近日傳出北市好心肝診所向衛生局請領疫苗後,為不具疫苗施打資格的民眾施打,劑量更多達1285劑,引發社會各界議論。而今(10)日上午台北市政府臨時召開記者會,台北市長柯文哲也對外宣布,除了好心肝診所領了115記疫苗外,同樣也是北市的小禾馨診所也請領了總共85瓶,另一間和眾診所則是請領了2瓶,是否有違規施打的情況,目前北市府正進一步調查。

北市的好心肝診所日前遭到揭露,將原本只能供給第一到第三類前線醫事人員施打的疫苗,違規提供給診所志工以及好心肝基金會的工作人員施打。台北市政府昨天也宣布,將依照傳染病防治法相關規範,對該診所開罰200萬元,此外也會取消該診所與北市簽訂的相關合約。至於負責疫苗派送的衛生局,柯文哲也表示將協請政風單位進行調查,若有違法也將依法處置。

而在今天上午北市府方面臨時召開記者會,宣布除了好心肝診所外,另一間小禾馨診所也陸續向衛生局請領了85瓶疫苗。雖然該診所登記有四間分所,但85瓶疫苗至少可供850人施打,四間診所是否有這麼多醫事人員需要施打也是個問題。台北市副市長黃珊珊則表示,現階段衛生局也正在針對小禾馨診所的施打狀況進行調查,若有違法施打的情況也會依規定進行懲處。

除了前一天宣布未來疫苗配送核准,會提升到副局長等級做簽核外,柯文哲今天再次強調,會檢討衛生局控管疫苗的狀況,未來由台北市衛生局配發出去的疫苗,到了哪個醫院、什麼時候派送的、疫苗的種類,都會及時進行公告,「我們沒必要庇護誰,一切就是公開透明。」

▲6月9日全台縣市確診個案分佈圖。(圖/NOWnews)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP