投資趨勢 > 股市前線

搶賺美國復甦財5》原物料、電動車設備、戶外運動...政策利多加持 17檔受惠股搶先賺

2021-06-16
作者: 劉志明

▲鋼鐵業在美國基建推動下,業績可望持續增溫。(圖/攝影組)

美國總統拜登日前強調:美國失業率下降,薪資上漲,製造業回溫,企業信心上升,這是歷史性的進步,證明經濟刺激計畫正在奏效。

日前美國第一夫人吉兒70歲生日,拜登總統特別陪她,回老家騎腳踏車慶祝,脫掉口罩,城市解封,拚經濟復甦,成為美國總統與民眾心之所向。

不過拜登眼前最大難題,是要如何說服共和黨支持基礎建設法案,雖然目前拜登提出的基礎建設法案,已經從2.3兆美元,縮水到1.7兆美元,但預估在未來一季通過國會核可的機會很大。在美國砸大錢促進經濟復甦的路依舊,也讓全球資金鎖定歐美城市解封受惠股,成為主流;其中原物料,電動車與充電樁以及戶外運動等相關的產業,更是未來資金布局的重要標的。

台灣受惠美國基礎建設最大受惠的指標股,以美國工業金屬鋁與不鏽鋼最大通路商的大成鋼與大國鋼為首。日盛投顧研究部指出,大成鋼目前營運狀況,第2季比第1季更好,因為不鏽鋼與鋁捲板的價格都比第1季高,也因為不鏽鋼與鋁捲板的需求還是大於供給,今年來看,不鏽鋼平均出貨量每月維持1.6至1.7萬噸,鋁捲板平均維持3萬噸,而且營收與毛利率趨勢仍往上走。

美國之前不鏽鋼的採購約有25%來自歐洲,雖然目前美國正與歐盟談判取消鋼鐵關稅,回復到海外採購,這時通路的角色會變得更重要,所以對大成鋼營運是正向;此外,美國對中國和其他16個國家的鋁捲板雙反稅還是存在,這個稅是由民間企業發起,目前應該不會取消,對大成鋼與大國鋼通路營運都是正向,未來只...


閱讀全文

TOP