投資趨勢 > 股市前線

搶賺美國復甦財2》台灣機械業跟著回春!「7檔機械相關類股」中長線布局點浮現

2021-06-15
作者: 林果契

▲上銀近年來積極發展機器人以及 半導體和醫療相關設備,營運潛 力不容小覷。(圖/陳俊松攝)

美國是全球前兩大經濟體,其投資及消費力道的消長對全球經濟影響很大,尤其是身為美國重要貿易夥伴的台灣,受影響的程度更深。根據經濟部統計,我國今年4月來自美國的外銷訂單達156.6億美元,年增率43%,占我國4月外銷訂單總額549.3億美元的28.51%,在我國的主要出口地區中排名第一;顯示美國經濟景氣的波動與台灣息息相關。

4月機械產品訂單 美國占比最高

就以我國的機械產品(包含電子設備、檢量測設備、工具機、動力傳動件及動力手工具等相關產品)來看,今年4月的外銷訂單為23.5億美元(年增率54%),其中來自美國的訂單占比達27.6%,高於排名第2的中國及香港(占比26.4%),以及排名第3的歐洲(占比16.4%)。

另外,根據台灣機械工業同業公會統計,我國今年前4月機械產品出口至美國合計為21.43億美元,占比20.9%,排名僅次於占比33%(33.81億美元)的中國,顯示美國是台灣機械產品的重要出口國。

若從我國的機械產品今年前4月累計外銷訂單達88億美元,年增率39.4%來看,整體產業復甦的力道明顯轉強。而且隨著美國政府積極推動美國製造策略以及擴大基礎建設,將帶動台灣機械產業景氣回春,預期台股的機械相關類股受惠機會大,未來營運將漸入佳境。因此,包括電子設備、檢量測設備、工具機及動力傳...


閱讀全文

TOP