企業動態 > 科技風雲

黃仁勳自建生態鏈不怕追兵

2021-06-21
作者: 林苑卿

▲輝達執行長黃仁勳預期,如同手機,未來汽車也將成為應用與內容的載體。(圖/吳尚哲攝)

自駕車,絕對是今年Computex展中熱門關鍵字。手機處理器霸主高通與繪圖處理器龍頭輝達(NVIDIA)在自駕車市場正面對決,更是動見觀瞻。

輝達執行長黃仁勳在Computex邀請制的線上發表會中,提到對自駕車的發展時指出,GPU(繪圖晶片)化虛擬為現實的能力,將推動自動駕駛汽車技術的革新;黃仁勳先前就指出,汽車產業正在經歷類似過去手機產業曾發生的變化,隨著自動駕駛技術的發展,汽車也將成為應用與內容的載體。

服務價值 來自蘋果的啟示 

「特斯拉在汽車領域創造了新典範,在每輛車上都配備了高效能電腦和完整的感測器組,現在的自駕車服務每輛售價1萬美元,對於產業而言,這的確是非常重大的轉型。」輝達自動駕駛汽車部門副總裁暨總經理Ali Kani在Computex展,以「AI如何翻轉交通運輸業」為題發表演說時也再次強調,汽車產業正在經歷手機產業類似的變化。

幾年前業界意識到,蘋果的價值,關鍵在於他們安裝在手機內的服務價值。每年安裝於手機的服務內容,可產生750億美元的價值。這就是為什麼蘋果要在手機內安裝效能最高的晶片,才能在手機的生命週期內提供新服務。如今,特斯拉也循著同樣的模式,讓以前汽車產業不可能達成的全新經營模式,因此能夠實現。

「我們可以看見新創公司製造的電動...


閱讀全文

TOP