企業動態 > 科技風雲

火力支援還是來自台灣 國際大廠戰略調整

2021-06-18
作者: 林宗輝

▲在台灣疫情爆發的狀況下,原本要回歸實體活動的Computex大展,今年仍維持線上舉辦;《財訊》整理出3大方向,帶讀者一次看懂今年的重要趨勢,也剖析本次大展對產業的指標意義。(圖/彭世杰攝)

疫情不僅改變了Computex的展覽形態,也對產業結構產生極大的影響,更牽動各家業者的發展策略與方向以及整體市場板塊的轉移。

今年Computex幾場主要演說中,可以說是眾星雲集,包含英特爾、超微、輝達、高通、美光、安謀等,都是由執行長以上親自上陣演說;而從這些國外一線大廠主導的各場演說中,帶出值得關注的多項產業變革。

面對市場挑戰,英特爾執行長基辛格表明,英特爾具備軟體、晶片、封裝以及平台等整合性優勢,同時透過與台灣業者合作,是消除未來供應鏈瓶頸的關鍵。

英特爾面對的最大挑戰,也就是PC產業加速從X86架構轉移至安謀架構,可以說是今年最明顯的趨勢之一。這場將PC主流晶片架構從X86逐步轉移到安謀架構的大計,可能帶來顛覆性的結果;包括微軟、高通、安謀等半導體巨頭的動作,將牽動未來台灣電腦以及相關代工產業的發展。

▲英特爾執行長基辛格認為,由5G推動的雲端應用、智慧邊緣運算等科技,終將改變世界。(圖/英特爾提供)

蘋果打亂PC市場春水...


閱讀全文

TOP