政經時事 > 焦點新聞

不要南韓、要台積電!甘利明:日本自己搞半導體沒路

2021-06-08
作者: Money DJ

▲日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明表示,為了強化日本半導體產業,日本企業應找海外企業合作,合作對象首推台灣台積電。(圖/攝影組)

日本半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明表示,為了強化日本半導體產業,日本企業應找海外企業合作,合作對象首推台灣台積電(2330),稱日本若自己搞半導體產業絕對沒路,且稱沒打算找中國、南韓企業合作。

彭博社8日報導,日本自民黨(執政黨)的半導體戰略推進議員聯盟會長、自民黨稅制調查會長甘利明(日本前經濟財政大臣)7日接受專訪表示,為了強化日本半導體產業,日本企業應該和海外企業合作、攜手在日本國內興建研發/製造據點,且日本政府應提供以「兆圓」為單位的援助。關於具體的合作潛在對象,甘利明列舉:全球最大晶圓代工廠台積電。

甘利明指出,「日本採用自我主義(僅利用日本自家技術、資源)搞半導體產業、絕對行不通」,將半導體製造設備、材料等日本的強項和海外企業的技術進行結合,來創建據點是非常重要的,應該要好好思考要以何種形式來和可生產最先進半導體的台積電進行合作。

甘利明指出,基於經濟、國家安全考量,應找同盟國企業來合作,「絕對不可能找上中國企業」;關於南韓企業,甘利明表示,「風險雖不像中國大」,不過因無法評估其和中國之間的距離為何,所以「是很難進行合作的國家」。

半導體為國家級事業!日本新戰略:揪晶圓代工廠設廠

日本經濟產業省6月4日公布強化半導體研發、生產體制的新戰略「半導體/數位產業戰略」,目標和海外晶圓代工廠設立合資工廠、整備日本國內的製造能力,主因在美中技術霸權對立、供應短缺等背景下,半導體在經濟安全保障上的重要性增加,希望重振全球存在感低下的日本半導體產業。

經產省指出,先進邏輯半導體可說是「產業之腦」、重要性極高,但這卻是日本「失落的一角」,因此為了強化經濟安全保障上的戰略自主性,將透過和海外晶圓代工廠設立合資工廠、確保日本國內的製造基礎,並進一步推動次世代製造技術的國產化。

經濟產業省5月31日宣布,將對台積電計劃在日本設立的研發據點提供補助,總事業費約370億日圓中、日本政府將補助約一半(補助190億日圓)的費用。經產省指出,台積電於今年3月在日本設立完全子公司「TSMC Japan 3DIC R&D Center」,且之後將在位於筑波市、經產省轄下的研究機構「產業技術總合研究所」的無塵室內設置研究用產線(測試產線)。

經產省表示,上述測試產線將在今年夏天以後開始整備、並預計在2022年開始著手進行研究,而Ibiden、信越化學、JSR、旭化成、新光電工、日東電工、Keyence、Disco等約20家日本企業也將參與,和台積電攜手研發最先進的半導體製造技術。

台積電、Sony傳可能在日本合資設廠

日刊工業新聞5月26日報導,在日本經濟產業省主導下,Sony、台積電有可能會合資在日本熊本縣興建半導體工廠。經產省將居中協調、和關係人士進行調整,預估將以前段工程為中心、總投資額預估達1兆日圓以上。只是上述建廠計畫能否實現要看日本政府能否大幅擴增當前遜於歐美的補助金等援助對策。

據報導,在上述建廠構想中,Sony、台積電預估會在2021年內設立半導體製造合資公司,將由台積電居主導權、且Sony以外的日本企業也可能會進行部分出資,而計劃興建的前段工程工廠將落腳於Sony位於熊本縣菊陽町的影像感測器工廠附近,預估將生產20-40nm產品,也將成為日本國內首座40nm以下製程的工廠。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP